тел. 8 (496 27) 2-34-83

История Рузы в фотографиях: Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в деревне Брыньково освятили в 1701 году по прошению Сибирского царевича Василия Алексеевича из известного рода князей Сибирских, вотчиной которого и являлось село с окрестностями.

В 1850 году к Казанской церкви была пристроена трапезная с колокольней и с двумя пределами – на правой стороне во имя святого Николая Чудотворца, а на левой во имя святого Георгия Победоносца. Как трапезная с колокольней, так и пределы в Казанском храме построены на средства помещика Николая Ивановича Шумова.

Архитектура храма относится к стилю московское барокко. В советское время богослужения в храме прекратились, и он использовался в качестве складского помещения. Долгое время церковь оставалась в запустении, что привело её в аварийное состояние: были утрачены главы и колокольни, полы и убранство интерьера. Частично сохранилась настенная живопись.

В 2009 году в помещении провели противоаварийные работы по Федеральной программе «Культура России» 2006-2011. В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения 2 раза в месяц.

 

По материалам сайта Рузского благочиния

Фото из архива Льва Соколова

Фото Марины Агафоновой 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14