тел. 8 (496 27) 2-34-83

История Рузы в фотографиях: храм Всемилостивого Спаса в Нововолково

В скиту в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Нововолково находится церковь Всемилостивого Спаса – одно из оригинальных сооружений зрелого классицизма в Подмосковье. Здание начало возводиться в 1809 году, но из-за войны 1812 года строительство затянулось до 1826 года.

История первого храма на территории современного посёлка Нововолково восходит древним временам. В прошлом селение называлось то Спасским, то Щербининым, но самым распространённым его названием было село Спассо-Дуброво. Первая церковь в селе была построена в 1695 году во имя Происхождения честных древ Животворящего Креста. При церкви в это время служили поп, дьячок, пономарь и просвирница; числилось два двора вотчинников и 15 крестьянских.

В 1757 году помещик М.В. Сушков построил в селе вместо обветшалой старой новую деревянную церковь Всемилостивого Спаса. Эта церковь служила прихожанам почти столетие, хотя уже через 50 лет новый помещик – надворный советник П. Б. Белавин начал возводить новый каменный храм. Из-за нехватки средств строительство дотянулось до осени 1812 года, когда в результате  наполеоновского нашествия московская усадьба надворного советника  сгорела, нанеся  его благополучию значительный ущерб.

Только в клировых ведомостях за 1860 году мы узнаём, что каменная церковь «к совершенному окончанию» приведена в 1853 году при помощи церковной суммы почётного гражданина Н. И. Лысенкова. Престолов в ней три: Спаса Всемилостивого, во имя Владимирской Божией Матери и св. ап. Петра и Павла.

На этом полностью строительство церкви не завершилось – она продолжала совершенствоваться. Уже меньше чем через десятилетие, в 1862 году, староста церкви 3-й гильдии купец П.Н. Лысенков надстроил колокольню на один этаж.

После революции, в 1930-х годах, церковь была закрыта и стала постепенно ветшать.

1 июля 1997 года началось её восстановление и уже в 1998 году состоялось торжественное освящение и водружение первого позолоченного креста на купол.

В начале июня 2015 года храм передан Данилову ставропигиальному мужскому монастырю города Москвы и было положено начало устроения скита в честь иконы Божией Матери «Всецарица».  

Главная святыня обители – икона Божией Матери «Всецарица», была написана на Святой горе Афон монахами Ватопедского монастыря, где хранится оригинал древнего образа. В сентябре 2015 года икона была перевезена в Данилов монастырь, а 23 апреля 2016 года – в скит в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Образ «Всецарица» почитается верующими как чудотворный и известен многочисленными исцелениями от онкологических заболеваний. Образ, находящийся в Рузе, уже прославился многими чудесами, происшедшими по молитвам верующих.

Рузский краеведческий музей проводит в скиту экскурсии. Записаться можно по телефону 8 (49627) 23 483 или по электронной почте muzeumrgoeks@yandex.ru.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14