Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История Рузы в фотографиях: село Лызлово

По преданию село Лызлово основано монахами, пришедшими сюда из одного из смоленских монастырей. Изначально они остановились в деревни Орешки, и лишь потом перешли на то место, где основали новое поселение - Лызлово.

Спустя время здесь построили храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который, видимо, был разрушен при нашествии Наполеона. Затем был выстроен и освящен храм в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, который по прошествии 100 лет по одним данным сильно обветшал, а по другим – сгорел от пожара. Перед первой мировой войной жители села построили храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Она была полностью уничтожена в 1937 году.

Сейчас в Лызлово находится небольшая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», выстроенная в память о прежней часовни. Рядом с ней расположен новый каменный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построенный в 2002 - 2010 годах, – копия знаменитого древнего храма Покрова на Нерли под Владимиром.

На приходе регулярно проходят встречи с ветеранами войны и ныне служащими воинами, а также со школьниками. В декабре здесь проходит военно-исторический фестиваль «Контрнаступление», посвященный контрнаступлению советских войск под Москвой в 1941 году. В нем принимают участие около 2000 человек. Это реконструкторы, местные жители и гости из столицы.

Недалеко от храмов находится самый большой ледниковый валун, когда-либо найденный в Подмосковье. Весит он около 55 тонн.

По материалам сайта Рузского благочиния

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14