Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

Выставка картин Марины Штофич

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

 

История Рузы в фотографиях: село Лызлово

По преданию село Лызлово основано монахами, пришедшими сюда из одного из смоленских монастырей. Изначально они остановились в деревни Орешки, и лишь потом перешли на то место, где основали новое поселение - Лызлово.

Спустя время здесь построили храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который, видимо, был разрушен при нашествии Наполеона. Затем был выстроен и освящен храм в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, который по прошествии 100 лет по одним данным сильно обветшал, а по другим – сгорел от пожара. Перед первой мировой войной жители села построили храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Она была полностью уничтожена в 1937 году.

Сейчас в Лызлово находится небольшая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», выстроенная в память о прежней часовни. Рядом с ней расположен новый каменный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построенный в 2002 - 2010 годах, – копия знаменитого древнего храма Покрова на Нерли под Владимиром.

На приходе регулярно проходят встречи с ветеранами войны и ныне служащими воинами, а также со школьниками. В декабре здесь проходит военно-исторический фестиваль «Контрнаступление», посвященный контрнаступлению советских войск под Москвой в 1941 году. В нем принимают участие около 2000 человек. Это реконструкторы, местные жители и гости из столицы.

Недалеко от храмов находится самый большой ледниковый валун, когда-либо найденный в Подмосковье. Весит он около 55 тонн.

По материалам сайта Рузского благочиния

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14