Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

Выставка картин Натальи Слепневой

«Мое акварельное настроение»

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

 

История Рузы в фотографиях: усадьба «Малеевка»

Старинная усадьба в деревне Глухово принадлежала графу Воронцову, затем её приобрел купец Малеев. История литературной «Малеевки» началась в 1886 году, когда она перешла в собственность журналиста и переводчика Вуколы Михайловича Лаврова.  В 1880 году Викула Михайлович начал издавать журнал «Русская мысль» и привлек к этой работе Толстого, Гаршина, Григоровича, Короленко и других авторов. Благодаря ему усадьба стала центром культурной жизни Подмосковья: здесь гостили Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Павел Иванович Мельников-Печерский, Федор Михайлович Достоевский. В 90-х годах в усадьбу приезжал Антон Павлович Чехов. Кстати, именно Малеевку он описал в своем произведении «Дом с мезонином».

В 1927 году усадьба перешла в аренду Пролитфонда. В 1930-е годы она стала домом творчества имени Серафимовича в составе Литературного фонда СССР. Великая Отечественная война «Малеевку» не пощадила: усадьба сгорела, и только в 1956 году на её месте построили новый, каменный корпус.

Российский писатель, лауреат Литературной премии МВД СССР Рауль Мирсаидович Мир-Хайдаров пишет о новом здании так:

«…Архитектор учел все пожелания писателей, и здание получилось самым комфортным из всех Домов творчества. На втором этаже главного корпуса имелась огромная, роскошная, с полками из красного дерева до самого потолка библиотека с тысячами редких книг, справочниками. Библиотека выписывала десятки журналов, включая иностранные, множество газет, оттого она пользовалась любовью писателей, которые непременно дарили ей свои книги с автографами… Величественный главный корпус с колоннами, построенный в стиле позднего русского классицизма, соединялся с двухэтажными крыльями-корпусами зимним садом… Писатели трижды в день ходили в столовую через эти малеевские сады-оранжереи без зимней одежды. Между фикусами в кадках и карликовыми деревьями архитектор разместил уютные скамейки из тяжелого дуба, кресла».

В главном корпусе находились кинотеатр, медицинские кабинеты, бильярдная. Помимо главного здания появилось три коттеджа, а в 1970-е годы построили еще два новых корпуса. На территории поместья сохранился каскад из двух прудов, который был сооружен еще до революции. В столовой «Малеевки» всегда подавали свежие продукты из собственной теплицы и приусадебного хозяйства.

«Малеевка» стала первым домом творчества писателей в Советском союзе. В усадьбе жили, отдыхали и работали выдающиеся люди, многие из которых стали достоянием русской литературы и поэзии. Это Константин Паустовский, Самуил Яковлевич Маршак, Анна Андреевна Ахматова, Булат Шалвович Окуджава и многие другие. Местные жители и туристы об этом знали и всегда пользовались случаем познакомиться с известными писателями, зачастую не думая о том, что своими визитами мешают их работе.

Свои поездки в усадьбу писатели вспоминают с ностальгией. Для каждого «Малеевка» была своя, но всегда оставляла теплые и светлые воспоминания. Здесь отдыхали от городской суеты, наслаждались прогулками на природе, катались на лыжах, устраивали творческие вечера и отмечали праздники. 

В 1989 году дом творчества писателей передали Литературному фонду РСФСР. В 1992 году Литературный фонд, Сбербанк и Фирма «Интехсервис» создали АОЗТ «Малеевка», которому и передали все имущество бывшего дома творчества.  В 2000-х годах усадьбу продали в частные руки, а в 2001 году вышла книга «Милая сердцу Малеевка» - сборник воспоминаний поэтов и писателей, жизнь которых была связана с Домом творчества.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14