Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

К 110-летию МУЗЕЯ. МУЗЕЙ – дело важное и серьезное!

Военные и послевоенные страницы истории музея самые малоизвестные и малоисследованные. Первое,что приходит на ум – какой музей в эти годы? Кому он нужен??? Идет война, страна в разрухе, голод…Народ с трудом ВЫЖИВАЕТ…..

 

…В ночь с 16 на 17 декабря 1941 года музей сгорел дотла. Об этом рассказала очевидец этих трагических событий Екатерина Ивановна Верховцева в статье «Я помню, как горел музей…». Но уже через год после освобождения от оккупации ружане стали думать о восстановлении музея, несмотря на нужду и полную разруху ….

 

 К счастью,  в Рузском районном архиве сохранились документы -  «Протоколы заседаний оргбюро краеведения. Начато февраль 1943г. Окончено апрель 1948 г». Эти материалы – пожелтевшие за 70 лет страницы со строками, написанными официальным языком,  словно оживают. Перед глазами встают знакомые и не очень знакомые фамилии людей, которые в тяжелую годину, не жалея ни сил, ни здоровья  восстановливали  наш край, наш краеведческий музей, и  не считали это подвигом.

 

Пионердом, так называли до войны Центр детского творчества.

После пожара в 1941 году здесь располагался музей.

 

 Вот протокол №1 от 2 февраля 1943 года. Написан  он быстрым, иногда плохо читаемым почерком на пожелтевших тетрадных страничках. При публикации орфография и стилистика сохранены.

 

 

             Организационное совещание краеведческого актива

                                        от 2 февраля 1943 г.

Присутствовали:

  1. Зав.Роно Лунев
  2. Директор музея Шалепина М.
  3. Научный сотрудник Карзин С.А.
  4. Инспектор политросвета Демина
  5. Инспектор по дошкольным делам  - Городецкая
  6. Секретарь Роно Румянцева
  7. Счетовод Роно Щербакова
  8. Пионердом Савельева
  9. Библиотека Ваулина, Гордеева
  10. Смирнова и Андреева из средней школы нач. кл.
  11. Попов П.П. врач
  12. Богданов –начальник паспортного стола.

 

Повестка

  1. Вопрос  о сборе материалов Отечественной войны на территории Рузского района.
  2. Выборы бюро.
  3. Разное.

 

По первому вопросу выступили: т.Шалепина о целях и задачах по сбору исторического материала. Содокладчик т.Карзин зачитал темы, по которым должны собираться материалы, останавливаясь на каждом с тщательным ее объяснением.

Выступления.

1. Богданов подчеркнул, что работа важная и глубокая и выполнима только при организованности всей общественности. Указал, что необходимо некоторые темы расширить. Т.Богданов берет на себя подобрать трофеи  для экспозиции в музее, дать сведения о разрушениях и имеющиеся у него фото. Высказал необходимость собрать материал коллекции с/х труда.

2. Т. Попов указал на необходимость более подробной расшифровки  тем и привлечении к сбору вещественных материалов  школьников. Предлагает увязать вопрос о поведении немцев с т.Филициным.

3.Т.Смирнова осветила помощь ребят малышей музею и их желания скорее открыть музей для посещения.

4.Шалепина подчеркивает помощь школьников младших классов и отмечает, что многое зависит от самого классного преподавателя, отмечает также требования ребят открыть музей. И заявляет, что нет условий к открытию, нет дров, некому подвести.

5. Т. Лунев рекомендует всем присутствующим в течение 2-х дней каждому присутствующему подумать и выбрать самому для работы одну из намеченных тем, а работникам музея продумать со своей стороны для каждого участника настоящего собрания и предложить.

Второй вопрос:  выборы в бюро.

После намечения кандидатов выбранными оказались Лунев, Попов, Богданов, Смирнова, Карзин и как председатель Шалепина. И Бирюков. Эти семь человек являются рабочей группой бюро. Первое собрание рабочей краеведческой группы намечается между 8-14 февраля. Шалепиной и Карзину поручается подготовить материалы к совещанию.

 

Третий вопрос. Разное

По совету Богданова предложено т. Шалепиной договориться с комсомолом о выполнении заданий по музею во время лыжных вылазок.

Просить завроно договориться с хозяйственными органами о подвозе дров и необходимом ремонте в музее, как-то запоры к дверям,  ( далее неразборчиво).

 Председатель  (неразборчиво)

Секретарь  Шалепина

 

                                                                 БЛАГОДАРЮ

 

заместителя начальника  Рузского районного АРХИВА  О.Г. ЩУКИНА

за помощь при подготовке этого материала

 

 

                                                                                            Горбачёва Н.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14