Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

К 110-летию МУЗЕЯ. СТРАНИЦЫ из истории и быта РУЗСКОГО МУЗЕЯ МЕСТНОГО КРАЯ

В 2016 году Рузскому районному краеведческому музею исполняется 110 лет. Это один из старейших музеев Московской области.

 Много испытаний выпало на его долю. А сколько замечательных, бескорыстных подвижников связали с музеем свою судьбу!

 

В преддверии такой серьезной даты, начинаем цикл публикаций, рассказывающих о разных периодах  становления и развития Рузского районного краеведческого музея, о людях, основавших его когда-то, о тех, кто на протяжении многих десятилетий хранил и собирал экспонаты, кто был предан и верен принципам краеведения.

 

Открывает цикл статья, напечатанная  в   1928  в журнале «Московский краевед». Ее авторы  - Сергей Сергеевич Елагин и Борис Грузинов,  в разное время работавшие директорами Рузского краеведческого музея.

 

Страницы из истории и быта Рузского Музея местного края

 

Музей местного края в городе Рузе по своей давности, по своему происхождению и по количеству своих научных материалов является одним из старых   краеведческих музеев Московской губернии. Основан он в 1906 году с целью дать картину местного края.

 

Казалось бы, эти данные говорят за то, что Рузскому музею должно  быть уделено особое внимание, его последующая судьба его такова, что он значительно отстал и по бюджету и по работе от других музеев, возникших позднее (Дмитровский, Воскресенский).

 

Руза с 1922 года превращается из уездного города Московской губернии в заштатный город Можайского уезда. Он находится в 23 километрах по шоссе от станции Дорохово М.Б.Б. жел. дор. (проезд на автомобилях и ямщиках).

 

Эта дальность расстояния затрудняет массовое экскурсирование из центра в город Рузу. Между тем город Руза с своим древним городищем «городком», где начал своё  существование музей в 1906 году, является, по словам посещавших его, одним из самых живописных городов Московской губернии. Город расположен на пяти холмах, перерезанных речками и оврагами.

 

На стрелке при впадении речки Городянка в реку Рузу стоит древнее городище; найдённые на нём каменные орудия относятся к фатьяновской культуре. Когда при Иване Грозном проводилась цепь оборонительных крепостей, город Руза был включён в эту цепь и древнее городище  было переделано в неприступную по  тогдашнему времени крепость – кремль. Остатки этих военно- инженерных сооружений ясно видны и сейчас. Этот, как его называют «Городок» - любимое живописное место для гулянья у ружан.

В 1905 году на Городке была построена на средства Комитета трезвости большая библиотека – читальня.

 

В 1905 среди кружка учителей, принимавшие участие в Комитете в качестве членов соревнователей, возникла мысль об организации при библиотеке музея местного края.

 

                                             Из переписки Д.Я. Самоквасова (1843-1911)

 

Была отведена обширная и чистая комната, куда были собраны пожертвованные частными лицами коллекции, характеризующие природу местного края.

Первые экспозиции краеведческого музея

 

Так было положено начало Рузского музея местного края.

 

Руза при бедности своего местного бюджета  не могла представить достаточно средств не только на развитие музея, но и на его нормальное существование. Только наличие преданных делу работников, упорно не оставлявших забот о музее даже в моменты его закрытия  и снятия с бюджета (с 1925-26 гг.), а также отзывчивое отношение местных волостных административных органов и общественных организаций дали возможность Рузскому музею сохраниться до сего времени и не погибнуть, как это произошло с Верейским музеем.

Отдел природы в Рузском краеведческом музее

 

 В следующем 1907 году по мысли двух братьев учителей Н.С. и С.С. Елагиных, местных исследователей-любителей, была  организована на средства Комитета Трезвости экскурсия для собирания ботанических, зоологических и археологических коллекций по окрестностям г. Рузы. Эта экскурсия, состоявшая из местных учителей и любителей природы и старины,  продолжавшаяся около недели, произвели ряд археологических раскопок, геологических изысканий и ботанических и гидробиологических исследований. В результате был собран богатый материал по природе и истории местного края.

Вслед за этим заведующим библиотекой и музеем К.А. Космовским было разослано воззвание к населению, приглашавшее оказать музею посильное содействие.

 

В воззвании указывались коллекции, которые было бы желательно иметь в музее:

1) ископаемые;

2) местные дикорастущие растения;

3) местные породы насекомых, рыб, птиц, зверей;

4) археологические находки;

 5) этнологические коллекции и модели;

6) земледелие;

7) лесоводство;

8) животноводство;

9) промыслы населения.

    

В следующем 1908 г. такое воззвание было вторично распространено  среди населения. Летом 1909 г. была опять организована экспедиция для изучения местного края, привлекшая более 30 чел.

     Эти экспедиции и воззвания вызвали такой интерес у местного населения, что в музей стали поступать многочисленные коллекции, так что, отведенная под музей, довольно большая комната стала тесна.

    

Мы позволили себе остановиться на этом первоначальном этапе Рузского музея потому, что теперь, когда уже разработаны детально и программы и методы работы краеведческих музеев, эти экспедиции и вовлечение населения в работу музеев -  уже не новы, а в 1906 г. не только программ или методов работы, но даже и краеведческих музеев как в Москве, так и в Московской области еще не было.

 

Также Рузскому музею первому принадлежит мысль о создании экспедиций и привлечения  окрестного крестьянства. В Рузском районе очень часто можно встретить стариков, которые с удовольствием вспоминают свое участие в этих экспедициях.

 

Здесь следует отметить интересный труд Рузского музея, который тоже является первым и по времени и по идее в Московской губернии, а может и во всей России. Труд этот, к сожалению, в настоящее время погиб безвозвратно, это – создание «музея быта».

 

В 1911 году при библиотеке-музее на городке была построена «местная этнографическая изба». Мысль о создании такой избы возникла в 1910 году. План ее постройки и ее задачи был разработан особой комиссией, а ее фасад был выстроен по рисунку С.С. Елагина, который скомбинировал  все сохранившиеся в то время  старинные  орнаменты в резьбе на избах. Резьба была взята из центра Рузского уезда, главным образом, из Хотебцовской волости. Местной учительницей Баклановой были собраны все предметы уходящего крестьянского быта. По своей полности, начиная с одежд, половиков, и кончая древней крестьянской сбруей с тяжелым медным набором, эта изба представляла огромный интерес. Изба эта сохранилась и поныне, но весь этнографический материал погиб в 1917-1918 годах.  Уцелело лишь несколько предметов.

 

 

В 1912 году большой вклад в музей сделали студенты гидробиологической станции Московского университета на Глубоком озере, находящемся в 20 верстах от Рузы. Ими доставлены были препараты и чучела птиц.

 

 

В 1913 году была организована третья экспедиция, имевшая археологический уклон. Раскопаны были славянские курганы и собрано несколько коллекций геологического и ботанического характеров. Материалы этой экспедиции сильно обогатили музей.

 

К 1917 году музей представлял довольно полную и научную картину природы края, были очень богаты археологический, геологический и  зоологический отделы.

 Продолжение следует

Все фотографии из фондов Рузского краеведческого музея

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14