Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

К 110-летию МУЗЕЯ. СТРАНИЦЫ из истории и быта РУЗСКОГО МУЗЕЯ МЕСТНОГО КРАЯ.ч.2

В 2016 году Рузскому районному краеведческому музею исполняется 110 лет. Это один из старейших музеев Московской области.

 

Продолжаем публикацию  статьи  С. Елагина и Б. Грузинова,  «Страницы из истории и быта Рузского Музея местного края»,   напечатанной   в журнале «Московский краевед» (1928). Начало ЗДЕСЬ 

 

В 1917 году администрация города увлеклась созданием театра. Здание библиотеки-музея, как лучшее здание в городе, было отведено под театр. Все коллекции музея очень спешно, в течение двух дней, были перевезены вместе с библиотекой в другое помещение.

Правда, что с этого момента музей начинает существовать, но от спешной перевозки его сильно пострадал научный вид музея. Были утеряны почти все паспорта экспонатов – восстановить возможно было только некоторые из них по памяти. С 1917 по 1927 г. положение музея колебалось от цветущего состояния с тремя сотрудниками до закрытия и даже до опасности быть развезенным по разным учреждениям.

В 1918 г. С.С. Елагин был назначен заведующим музеем, и ему был дан еще один сотрудник. Заведующему музеем удалось вывести из помещичьих усадеб очень много научно-ценного и имеющего музейный характер материала. Музей обогатился настолько, что отведенных ему в библиотеке двух комнат было мало.

В 1920 году С.С. Елагину удалось выхлопотать под музей на одной из центральных улиц Рузы – изящный двухэтажный особняк  С.И. Леонтьевой.

Леонтьевский особняк.  Рисунок  А.Кетова

 

   В этом доме Рузский музей прожил последние 8 лет.

Хотя за последние 7 лет, музею и не приходилось уже переселяться в новые здания, но внутренние помещения и осложнения в распределении площади в стенах полученного здания за эти годы были неоднократны.

Так как здание музея было одно из лучших, а до уважения к научным учреждениям мы еще не доросли, то при острой нужде в квартирах в таком маленьком городе, как Руза, претендентов на здание  музея было много.

В 1920-21 гг. у музея была отобрана одна комната и занята общежитием детей, которые сильно губили ценные предметы. Затем в помещение музея была внесена постоянная санитарная выставка.

В 1921-22 гг. понадобилось занять одну из занятых экспонатами комнат под квартиру заведующего УОНО, который продукты своего питания прятал в подставку для телескопа.

Музей в это время шел навстречу всем культурным начинаниям и пытался возобновить свою исследовательскую работу, стремясь собрать и объединить в своих стенах культурные силы. Поэтому в 1922 году при музее, по инициативе С.С.Елагина,  организуется «научно-педагогический кружок» для изучения природы и истории местного края и практической  разработки вопросов санитарии, агрономии и педагогики, как говорилось в проекте кружка, представленном на  утверждение Можайскому Уполитпросвету в 1922 году.

В это время стали ходить определенные слухи о закрытии музея. Надо было что-то такое предпринять, чтобы совместными силами, удержать музей. Вследствие этого с сентября 1923 года музей уступает одну комнату по новое культурное учреждение – «Дом Работников Просвещения», организованный при содействии работников музея и явившийся чуть ли не первым «Домпросом» в уездах Московской губернии.

В том же 1923/24 гг. музей предоставил место для агрономической консультации местному населению и для канцелярии вновь организовавшегося в Рузе коневодческого товарищества.

В этом же году при музее организуется «краеведческий кружок». Хотя этот кружок, несмотря на все усилия, и не мог втянуть в научную работу окрестных  учителей и молодежь, но работа его была продуктивна. На его совещаниях были разработаны интересные вопросы краеведения.

 Например, членом кружка Н.Ф. Маргориным был поставлен доклад о границах Рузского уезда в XVIII веке, для чего составлена ценная карта уезда XVII в., поступившая в музей.

                                         Павел Михайлович Смирнов

Затем членом кружка агрономом П.М. Смирновым был поставлен доклад "Полевые меты Рузского района" о покосных местах Рузского района.

Фрагменты доклада  «Полевые меты Рузского района». Доклад был опубликован в журнале  « Московский краевед»за 1927 год , один экземпляр которого хранится в Рузском краеведческом музее. В редакции газеты «Красное знамя» имеется  электронная версия этого доклада ( подробнее в газете «Красное знамя»,-2014.-13 февраля .С.19)

 

Работы докладчика были выставлены на Всероссийской Сельскохозяйственной  Выставке, где получили медаль, как очень интересный научный труд. Кружком был разработан еще ряд вопросов, носящих просветительский краеведческий характер.

Несмотря на развертывание просветительской работы, музей на оборудование, на научные и хозяйственные нужды, начиная с 1921 г. никаких средств не имел.  Оплачивалось лишь содержание сотрудников.

В 1925 году музей был снят с уездного бюджета. Представители ВолИсполкома для сохранения музейного имущества соединили библиотеку с музеем и, таким образом, в октябре 1925 года библиотека въехала в здание музея, оставив ему лишь три комнаты. Музею пришлось сократиться. Работа его прекратилась, бесплатным хранителем его продолжал быть заведующий музеем – Елагин, который употребил все силы, чтобы не было развезено столь ценное научное богатство.

Несмотря на то, что музею пришлось предоставить две большие комнаты в нижнем этаже библиотеки, свернуть экспозиционные залы и превратиться в складочное место, все же музейное имущество довольно хорошо сохранилось под наблюдением С.С. Елагина и работников Рузской библиотеки.

Хлопоты преданных музею работников в тяжелую годину его закрытия, а также внимательное отношение местной администрации, дали музею возможность вновь возродиться с 1927/28 гг., несмотря на то, что перед тем было внесено постановление Можайского УИКа о передачи части  наиболее ценных экспонатов из Рузы в Можайский уезд.

Интересно отметить, что при весьма сочувственном отношении к судьбе музея местного населения и местной администрации, со стороны уездного центра г. Можайска не было и речи о поддержке Рузского музея.

В результате все же Рузский музей был восстановлен, и минимальная смета на его содержание утверждена в сумме 587 руб.

Заведующий Можайским музеем Б.В.Грузинов, прошедший специальные курсы Музейных работников в Москве в 1925 г., уроженец г.Рузы, работавший в музее в 1922 г. остался в нем продолжать свою работу, несмотря на непрочное положение Рузского музея.

Продолжение следует

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14