Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

К 110-летию МУЗЕЯ. СТРАНИЦЫ из истории и быта РУЗСКОГО МУЗЕЯ МЕСТНОГО КРАЯ.ч.3

В 2016 году Рузскому районному краеведческому музею исполняется 110 лет. Это один из старейших музеев Московской области.

 

Сегодня публикуем окончание   статьи  С. Елагина и Б. Грузинова,  «Страницы из истории и быта Рузского Музея местного края»,   напечатанной   в журнале «Московский краевед» (1928). Начало ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

 

Скоро для музея наступили опять трудные времена. Уездным и губернским центром Рузский музей снова вычеркивается из Бюджета на 1927/28 гг., и только упорная борьба сохраняет за музеем Бюджет, равный прошлогоднему. Видя тяжелое положение Рузского музея, Музейный П/Отдел МОНО оказывает ему некоторую помощь в виде дотации на зарплату, что вместе с местным бюджетом составляло в 1926/27 гг. – 979 р. 90 к., в 1927/28 гг. – 985 руб. 83 коп.

В связи с обострением финансового кризиса, Президиумом Горсовета было вынесено постановление о закрытии музея с первого августа 1927/28 года.

Снова упорная борьба оканчивается победой. П/Отдел МОНО принял Рузский музей на свой бюджет.

Помимо описанных затруднений в истекшем году много времени и сил ушло у музея на борьбу с библиотекой из-за занимаемой музеем площади. Кубатура здания равна 780  кубическим метрам.

В истекшем 1927/28 гг. музею пришлось освободить небольшую часть помещения вследствие соответствующего постановления Гор. Совета. Из перечисленных голых фактов видно, что полная работа при таких условиях не была возможна. Но несмотря на все эти тормозы, музеем все же была проделана большая просветительская  и  научная работа.

 

Просветительская работа музея заключалась как в проведении объяснений посетителям музея, так и в пропаганде идей Краеведения на учительских конференциях, среди лесников, среди крестьянского актива и культработников в школе, в клубе, среди членов Гор. Совета и т.п.

В 1927/28 г. был устроен вечер с докладом С.С. Елагина: «Об истории Рузского музея», с сообщением Б.В. Грузинова «О современном состоянии музея и его планах». Н.С. Елагиным был сделан доклад на тему: «О современном значении Краеведческих музеев».

1 апреля 1928 года был устроен вечер для вовлечения широких слоев населения в краеведческую работу. Был заслушан доклад о г. Рузе по материалам Географического словаря Щекатова. Заведующий музеем указал на всевозрастающее значение краеведческого движения в связи с культурным и экономическим краестроительством и на необходимость участия в нем широких масс местного населения.

На этом же вечере был сделан доклад местным участковым агрономом Ащеринской волости Павлом Михайловичем Смирновым: «О развитии коневодческого движения в Рузском районе». Доклад иллюстрировался световыми картинами исключительно из местных фотографий.

Хором крестьян д. Сытьково, Брыньково и Старая  было исполнено несколько чисто народных и привившихся в деревне из города песен.   

Заведующий библиотекой т. Шаранов зачитал письмо М. Горького о краеведении  (Из «Красной Нивы» от 25 марта 1928 года № 13).

Струнный оркестр исполнил несколько народных песен.

Хор клубной хоровой секции под руководством преподавателя пения С.М. Тарасова исполнил несколько номеров. Аккомпанировал местный гармонист С.И. Шевердяев. Сверх программы проведено 2 сольных номера (И.П.Сподобин и Т.Курдюков).

Тов. Щербаковой был зачитан отдельный эпизод свадебного обряда, записанный крестьянином-очевидцем из дер. Старо-Николаево т. Караваевым.

Особенно сильное впечатление произвел на всех впервые выступавший крестьянский хор, участники которого получили полное поощрение слушателей.

 

Научная работа музея заключалась в собирании самых разнообразных материалов, характеризующих экономические и бытовые особенности края. Силами работника музея (преимущественно на его личные средства) произведено множество (свыше 200) фотографий разного характера. Производились выписки с упоминанием о Рузском крае: собиралась библиография местного края, поддерживалась письменная и живая связь не только со всеми местными общественными организациями и учреждениями, но и с рядом центральных и специальных научных учреждений, как-то:

1) с Центральным Бюро Краеведения (Секция Юных фенологов, имевших за это время 14 заседаний при Музее);

2) с комиссией по  охране памятников старины и искусства и народного быта при Ц.Б.К. в Ленинграде;

 3) с гидробиологической станцией на Глубоком озере;

4) с Геологическим П/О МОЗО, главным образом по вопросу об изыскании песков для Дороховского стекольного завода и по делу водоснабжения по Рузской волости;

5) с Государственным историческим музеем в Москве;

6) с музеем Симоновского монастыря;

7) с музеем Ц.П.О.; 8) с С.Б.Ю. Н-ов;

9) с Об-вом изучения Московской губернии;

10) с кабинетом краеведения; 

11) с Можайским музеем и обществом изучения местного края, Истпартом Можайского В. К. П.;

12) с Музейным П/Отд. МОНО и с рядом других научных учреждений и центральных и местных административных и хозяйственных организаций.

 

За 1927/28 г. произведён ряд ориентировочных обследований, разведок по некоторым организациям и зданиям в г. Рузе (напр. Пуговичная артель, Молочное товарищество, городская бойня; бывшее здание тюрьмы; гортеатр, общежитие учеников и т.п., а в окрестностях г. Рузы (дер. «Ивойлово» и «Волыншино», Хотебцовской волости, Хутора Коваленко, С. С.Елагина, С. Ф. Лавровой - вдовы издателя «Русской мысли», ивовые плантации в местечке «Ляды» бывший хутор К. Э. Гребнера; и в Старой Рузе с. Горбово, Хованское - Рузской волости картонные фабрики; осмотрены церкви и зафотографированы: ее. Брыньково, Кожино, Горбово - Моссальское, Старая Руза, дер. Старая с хоз. агронома -краеведа П. М. Смирнова и частично разрушенными курганами близ этого селения; совместно с можайским краеведом Н. И. Васильевым осмотрены Городище и курганы близ с. Старая Руза; совместно с членом общества Изучение Московской губернии Б. В. Вадковским пройден путь от г. Рузы на Можайск по Москве-реке через быв. Камышана в с. Тесове, а на обратном пути осмотрен стекольный завод на ст. Дорохове

При посещении Нестеровского лесничества в селе Нестерове Рузской волости собраны предварительные сведения по вопросам: 1) о заказнике на Глубоком озере; 2) о возможных местонахождениях залежей для стекольного завода; 3) о заложенных Нестеровским лесничеством ивовых плантациях.

Для установления живой связи с Можайским музеем и Обществом Изучения Местного края осмотрены опыты применения в нашем районе глинобитных огнестойких построек в Дороховском посёлке.

В большинстве перечисленных пунктов наиболее интересные для музея объекты зафотографированы.

По приблизительным подсчётам ради подобных разведок и ориентировочных обследований проведено пешком за 1927/28 г. около 200 верст при отсутствии перевозочных средств и нагрузки тяжеловесного фотоснаряжения.

Будучи поставлен в тяжёлые условия - экономические и бытовые, Рузский музей всё же благодаря постоянному рвению его работника продолжает пополняться и обогащаться собираемыми повсюду материалами и экспонатами, но обработка и выявление их в данных условиях почти невозможна или крайне затруднительна.

 

В настоящее время площадь стен одной из комнат и дверок шкафов библиотеки используется музеем для временных выставок, из которых надо отметить выставку ко дню 1-го мая, состоявшую из ряда фотографий Первомайской демонстрации в Рузе за несколько лет. В этой же комнате находится витрина новых поступлений и приобретений музея с указанием жертвователя.

Культурно-исторический отдел начинается с экспонирования останков доисторического обитателя края (черепа, клыка и зубов мамонта), найденных на территории бывшего Рузского уезда. Далее экспонированы археологические находки в Рузском крае и фотографии с них: коллекции каменных орудий (Сеймской и Фатьяновской культуры). Тут же ориентировочная археологическая карта, таблицы названий местных деревень, как филологический пережиток смены исторических культур. Модель Городища и курганного погребения. Примитивы в крестьянском хозяйстве, как пережитки старины.

Уголки отведены истории г. Рузы в XVI, XVII и XVIII вв. и дворянскому быту. Всего по инвентаризации, проводимой в конце 1928 г., в Культурно-историческом отделе находится 204 экспоната.

,В естественно - историческом отделе (в верхнем этаже, площ. 40 кв.м., вые. 2,8 м, кубатура 112 куб.м.) находятся геологические коллекции: каменно - угольного и современных почвенных образований с соответствующими иллюстрациями. Растительный мир края в экспозиции музея отображён пока слабо. Умело выполненный краеведом С. Ф. Курнаевым гербарий обычно хранится в фонде.

Животные и птицы представлены сравнительно полно. Экспонированы материалы Глубокого озера с его окрестностями (чертежи, диаграммы, фотографии), имеется план с заказника в Рузской волости и ряд препаратов животных и насекомых, собранных в пределах бывшего Рузского уезда. Всего в Естественно -историческом отделе 226 экспонатов.

Общественно - экономический отдел находится в процессе развёртывания. В нём собраны коллекции местного производства: пуговичного, игольного, картонной фабрики, корзинной артели, гончарного производства (печных изразцов и черепицы). Имеются административная и сельскохозяйственная карты Рузской волости, диаграммы по состоянию сельского хозяйства, бюджет ВИКа, структура Гор.Совета, планы, чертежи, фотографии и данные по строительству Рузского водопровода. Тут же находится модель лесного питомника Рузского лесничества и некоторые данные о лесном хозяйстве. В водном отделе находятся 2 карты Московской губернии, 1 карта Рузского уезда в 1921 г. и 2 карты Можайского уезда. Здесь же повешены некоторые таблицы по метеорологическим и фенологическим наблюдениям.

В рабочей комнате хранится значительный музейный фонд. В музее настолько тесно, что остро встал вопрос о предоставлении музею всего помещения, занимаемого Гортеатром, где в 1906 г. Рузский музей был основан. На ремонт этого здания Музейным П/Отделом отпущено 2 000 руб.

Для развёртывания работы музея наступит новая эра.

В заключении необходимо отметить, что то, что сделано работниками Рузского музея, стоило им огромных трудов. При одном работнике (не имелось за последние два года даже отдельного технического служащего) работа в музее является видом общественного служительства культурному строительству и тяжёлым, упорным, выматывающим силы, трудом.

Так выглядел музей в 30-е годы

 

В 1931 г. предстоит 25-летний юбилей музея. Необходимо обратить внимание на улучшение его положения оказанием методической, научной и материальной помощи Рузскому музею со стороны Музейного П/Отдела МОНО, а со стороны местных центральных административных, хозяйственных, научных и общественных организаций и учреждений, а также со стороны широких масс населения - активного участия в дальнейшем развитии и строительстве.

                                                                                           С.С. Елагин,  Б.В.Грузинов

(Перепечатано из журнала «Московский краевед».-1928.- Вып.7-8. Музейный.- С.151-155.)

Фотографии из фондов Рузского краеведческого музея.

Орфография оригинала сохранена.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14