К 110-летию РУЗСКОГО МУЗЕЯ М.Ф. МАРГОРИНА - первый хранитель музея

Говоря сегодня об истории Рузского краеведческого музея, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков его создания. К этому числу относится и Мария Федоровна МАРГОРИНА.

М.Ф. Маргорина родилась в 1878 году  7 (20) апреля в городе Рузе в семье отставного унтер-офицера – Федора Афанасьевича Маргорина.

Драматически складывалась жизнь Федора Маргорина. Обманом его записали в рекруты и пробыл он в армии 20 лет. Первая жена умерла, оставив 4 детей. Женился вторично в Рузе, где и родилась Маша.  Мать Маши, Анна Тимофеевна (в девичестве Васильева), была дочерью отечественного партизана и солдата 25 Московского пехотного полка. 9-ти лет ее отвезли в Петербург к братьям, которые служили в Главном штабе и устроили в приют для военных детей-сирот. Там она выучилась на учительницу, хорошо пела, знала ноты, различные рукоделья. Вернувшись в Рузу, до замужества служила  у графа Уварова в Поречье (Можайский уезд).

Несмотря на слабое здоровье, Мария рано научилась читать и ее уже 7 лет отдали учиться в Рузское женское 3-х классное училище, причем сразу во 2-й класс.  Вот как Мария Федоровна пишет в  автобиографии:

« Окончив школу, я еще с год училась на дому у одной учительницы. Вот и все мое образование! Дальше учиться не пришлось, так как в то время детей рабочих, крестьян и мещан не принимали на казенный счет учиться в средние и высшие учебные заведения. А средств у родителей не было, чтобы отправить меня куда-нибудь учиться».

Мария Маргорина с матерью и братьями

Мария  мечтала о медицинской работе, много раз пыталась поступить учиться на медсестру или в повивальный институт, подавала прошения. Но каждый раз, узнав что она мещанка, отказывали в приеме.

Жизнь складывалась нелегко, пришлось работать и мастерицей у портнихи, и нянькой, и переписчицей в Рузской земской управе, и кассиршей, уборщицей, скотницей.

М. Маргорина в музее. 1909

С 1904 года по 1913 год служила в городской библиотеке  и хранителем музея на Городке. Первыми экспонатами музея стали коллекция домашней кунсткамеры Василия Долгорукова-Крымского, наградное оружие, конская упряжь, палатки князя В. Долгорукова. Надо отметить, что до революции музей получал значительную финансовую поддержку со стороны состоятельных людей уезда - князей Долгоруковых и Щербатовых.

В 1911 году при библиотеке – музее была построена «местная этнографическая изба». Фасад её был оформлен по рисунку С.С.Елагина, использовавшего сохранившиеся в Хотебцовской волости образцы орнаментов резьбы по дереву. Учительницей Баклановой были собраны все предметы уходящего крестьянского быта.

К новым, необычным методам работы Рузского музея относится и организация в 1909 году курсов и экскурсий для учителей городских и земских школ с целью организации сети школьных музеев. Слушатели слушали лекции по антропологии, геологии, археологии, зоологии, ботанике, основам дарвинизма - по тем временам весьма прогрессивному курсу.

С 1920 года Мария стала членом Рабпроса (Рабпрос - профсоюз работников просвещения) и  одной из  первых делегаток. Вела активную общественную работу, была стенкором и рабкором газеты «На боевом посту», особенно любила работать с пионерами и школьниками, даже была награждена званием Почетной пионерки.

Заметка М.Маргориной в газете "На боевом посту", 1952

Заметка в газете «На боевом посту», 1952

Несмотря на крайне тяжелые условия жизни, в душе у нее всегда оставалась тяга к прекрасному. Как  самые светлые периоды в своей жизни  вспоминались посещения театров и музеев. Особенно любила оперу, и часто вспоминала «Князя Игоря» с участием Ф.И.Шаляпина и «Евгения Онегина» с участием Л.Собинова.

М.Ф.Маргорина в доме отдыха.  50-е годы XX века

Последние годы жизни Мария Федоровна жила в  Рузе в старом доме на Парковой улице, бывшей Малодмитровской. Чтобы не чувствовать одиночества, она пригласила квартирантов, которые и проводили ее в последний путь. М.Ф.Маргорина похоронена  на Рузском кладбище.

При написании статьи были использованы материалы Автобиографии М.Ф. МАРГОРИНОЙ

Все фотоматериалы из фонда Рузского краеведческого музея