К 190-летию восстания декабристов: ДЕКАБРИСТЫ НА РУЗСКОЙ ЗЕМЛЕ. С.Е РАИЧ (1792-1855)

С Покровским-Шереметевых и А.В. Шереметевым связано имя Семена Егоровича РАИЧА (1792-1855), которого  называют декабристом - воспитателем. Он известен также как поэт, переводчик и журналист-издатель, знаток европейских литератур.

 

Он родился 15 сентября 1792 года в селе Рай-Высокое Орловской губернии в семье священника. Рано осиротел. Воспитывался в духовной семинарии, здесь же мальчик начал писать стихи. Советы и похвалы поощряли мальчика на новые поэтические опыты. Первые сочинения юный Семен подписывал псевдонимом РАИЧ, то есть житель села Рай-Высокое. Это вымышленное имя со временем станет его настоящей фамилией и войдет в историю русской литературы. Несмотря на то, что старший брат (будущий киевский митрополит Филарет Амфитеатров) посвятил себя служению Господу, Семен избрал мирскую жизнь.

 

Чтобы в начале XIX века оставить духовное звание, недостаточно было одного желания и решимости. Требовалась весомая причина, как-то: неспособность к наукам, неисправимая лень, безнравственность и неизлечимая болезнь. В сознании многих не укладывалась мысль, как выходец из семьи священника, один из лучших выпускников семинарии мог добиваться перевода из духовного в светское звание. "Какой бы Вы были со временем архиерей! Какие бы Вы писали проповеди", - сокрушённо говорил ему  ректор семинарии.

 

В 1810 году он поступил службу  в должности канцеляриста в Рузский земский суд.  Позже Семён Егорович напишет : Я с содроганием вспоминаю о тех мытарствах, через которые суждено было мне пройти от Севска до Рузы, где был я... канцеляристом Земского суда, - от Рузы до Москвы и до университета, до кандидатства!"

В Рузе он познакомился с владелицей села Покровское Н.Н.Шереметевой, которая пригласила его домашним учителем к своему сыну -Алексею Шереметеву, тоже будущему декабристу. Он давал уроки и двум  дочерям, младшая из которых позже станет женой декабриста И.Д. Якушкина. Молодой педагог страстно влюбился в красавицу Настю, дворовую девушку Шереметевых, получившую в Москве музыкальное образование, предлагал ей руку и сердце, но та не решилась выйти за него замуж.

 

В огромном деревянном доме, окружённом большим столетним садом и рощей, спускающейся к реке, царила непринуждённая обстановка. Хозяева не были типичными для своего времени помещиками, в их имении не наблюдалось жестоких крепостнических сцен. Раич по достоинству оценил их театр с крепостной труппой, оркестр и певчих.
 

После  поступления А.В. Шереметева в Училище колонновожатых Семен Егорович  в течение семи лет воспитывал племянника Надежды Николаевны – Федора Тютчева, впоследствии известного русского поэта. По окончании Федором Тютчевым курса Раич поступил воспитателем к сыну директора Училища колонновожатых Н.Н. Муравьева - Андрею  Муравьеву (впоследствии поэту и богослову).

 

Позже Федор Иванович Тютчев  с большой теплотой вспоминал о своем учителе как о человеке в "высшей степени бескорыстном, часто соединяющем солидность ученого с каким-то действенным пылом и младенческим незлобием". Эти отзывы разделяли и другие современники, отмечая его высокие человеческие качества: жизнерадостность, трудолюбие воспитанность, скромность, образованность.

 

 

С 1815 по 1822 год Семен учился сам на юридическом и словесном отделении Московского университета и читал лекции по русской и латинской литературе в Благородном пансионе при Московском университете. Он прекрасно знал античную и итальянскую литературу, теорию стиха. В числе  учеников Раича был  Михаил Лермонтов.

С.Е.Раич. Рисунок выполнен М.Лермонтовым.

 

В разные годы Раич преподавал в Первой московской гимназии, Лазаревском институте восточных языков и некоторых других учебных заведениях. «Мне как будто на роду написано было целую жизнь учиться и учить», — напишет  позднее Раич в своей автобиографии.

 

В начале двадцатых годов Семен Егорович задумал основать Общество молодых любителей литературы. Так в 1822 году стал председателем литературного «Общества друзей» ставшее известным в декабристском движении  под названием «Кружок Раича».

 

Один из участников этого общества Михаил Дмитриев в своих воспоминаниях писал, что члены общества собирались у Раича раз в неделю и читали свои произведения. Постоянными посетителями были С.П. Шевырев (он тоже состоял и в философском кружке «Любомудров») Д.П.Ознобишин, Д.И.Писарев, В.И. Оболенский, братья Киреевские и другие. Члены общества слушали  К. Рылеева, который читал свое  патриотическое произведение «Думы». Собрания общества регулярно посещал Лермонтов.

 

 Современники из политических соображений не оставляли воспоминаний о деятельности литературного общества, кроме того, что «читали свои произведения». В период междуцарствия 1825 года протоколы общества были уничтожены, и мы лишены возможности дать полную характеристику этого общества. Однако, ясно одно: «Литературное общество Раича» несло просвещение в массы, выполняя программу декабристов.

 

По делу от 14 декабря  Следственная Комиссия ничего предосудительного о Раиче  не нашла. Высочайше было повелено причастность С.Е. Раича к заговору «оставить без внимания».

 

 30-е годы – зенит творческой деятельности Семёна Егоровича. "Раич - один литератор в Москве, скажу смело", - утверждал Вяземский. Его произведения включались в различные сборники и антологии "образцовых русских сочинений и переводов в стихах", помещались в различных периодических изданиях рядом со стихотворениями Жуковского, Пушкина, Вяземского, Козлова. Поэт и переводчик Раич был представлен также в альманахах "Полярная звезда" и "Мнемозина", издаваемых декабристами Рылеевым, Бестужевым и Кюхельбекером.

 

 Редакторская деятельность Раича продолжалась до конца его дней. С.Е. Раич был издателем альманахов "Новые Аониды" (1823) и "Северная лира" (1827) и журнала "Галатея" (1829-1830, 1839), в которых напечатаны отрывки из "Кавказского пленника" и стихотворения Пушкина "Муза", "Цветок", "Два ворона" и "Вы избалованы природой...".

 

 

В 1829 году женился на девятнадцатилетней обрусевшей француженке Терезе Андреевне Оливье. Семейная жизнь Семёна Егоровича складывалась удачно. Она обожала мужа, который был почти вдвое старше её. Раич оказался хозяйственным главой семьи. От их счастливого брака родились счастливые дети: четыре дочери и сын.

 

За свою жизнь Семён Егорович не нажил богатства. Посильную помощь ему оказывал старший брат Филарет, простивший его уход из семьи Амфитеатровых. В 1847 году, за пять лет до кончины, в «Послужном списке надворного советника Семена Раича, учителя русского языка и словесности при Александринском сиротском институте» сообщалось, что «ни у родителей, ни у него, ни у жены родового или благоприобретенного имения нет, за исключением деревянного дома в Москве», купленного на средства более состоятельного старшего брата.

 

С.Е.Раич скончался тихо и незаметно 23 октября 1855 года в своем доме в Протопоповском переулке, ровно 160 лет назад. Его похоронили на Пятницком кладбище.

В ХХ веке был установлен памятник - скромная белая стела и надписью: «Семен Егорович Раич (1792-1855)- учитель Лермонтова, воспитатель Тютчева, поэт, переводчик, декабрист». Современная орфография увековечила приоритеты биографии покойного в понимании новейшего времени.

 

 

В первой половине XIX столетия в русской литературе трудно найти другого столь незаурядного человека, идеалиста, создавшего самое себя без связей, без родословной, исключительно только энергией внутреннего духа, с полным отсутствием материальных желаний, карьеры и честолюбия, бескорыстно преданного служению своей Даме Сердца – русской литературе.

 

На Орловщине, родине Семёна Егоровича, и сегодня отмечают юбилейные даты жизни знаменитого земляка. В газете «Орловская правда» нередко появляются содержательные публикации местных краеведов.

 
 

Бюст С.Е.Раича во дворе  школы  на территории Троснянского района     (бывшее село РайВысокое Орловской губернии).  Открыт  в сентябре 2013г.

 

Бюст был создан на средства Администрации, спонсорские вложения, свою весомую лепту внес земляк Алексей Юдин, руководитель СНРП «Реставрация». 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14