Керамическое отражение

Необычная выставка с таким названием открылась в Рузском краеведческом музее.  В её основе – иллюстрации художника Александра Романовича Левицкового, по которым ученики студии «Волшебная глина» Молодежного центра Рузы создали объемные керамические фигуры.

Александр Романович родился в 1949 году в городе Краснодар. В 1954 году закончил Ташкентское художественное училище, и вскоре переехал в Москву, где работал художником-оформителем в газетах и журналах.

Впервые ружане познакомились с его творчеством в 2017 году, когда в Рузском краеведческом музее открылась выставка работ сразу нескольких представителей творческой семьи Левицких.

Самый старший в династии – Роман Васильевич ЛЕВИЦКИЙ (1920 – 1991). Он был театральным художником, жил и работал в Санкт-Петербурге, являлся членом Союза художников СССР (1951), членом Союза журналистов СССР (1970) и Всероссийского Театрального общества (1977).  30 лет Роман Васильевич рисовал артистов. Уникальное собрание насчитывает 1200 портретов актеров, режиссеров, работников цирка и зарубежных гастролеров из сорока стран мира.

Ружанка Татьяна Николаевна ЛЕВИЦКАЯ занимается вышивкой бисером. А самая юная художница в семье – Мария ЛЕВИЦКАЯ, внучка Александра Романовича, еще школьница. Она посещает изостудию, осваивает бисероплетение и учится в студии «Волшебная глина» у гончара Юрия Олеговича Пегова. Именно Мария познакомила одногруппников с работами своего дедушки.

– Нашим ребятам понравились иллюстрации художника Александра Романовича Левицкого. Его персонажи яркие, жизнерадостные и очень красивые, поэтому многие дети воодушевились и сделали несколько керамических работ на основе сюжетов художника. Мы с большим удовольствием принимаем участие в выставке «Керамическое отражение». Благодарим Татьяну Николаевну Левицкую за организацию, а Рузский краеведческий музей – за возможность показать наше творчество ружанам, – сказал Юрий Пегов.

На выставке «Керамическое отражение» представлены работы учеников студии «Волшебная глина» Марии Левицой, Алины Семеновой, Анастасии Куненковой, Максима Белоусова, Александры Спиглазовой, а также руководителя студии Юрия Пегова. Татьяна Левицкая дополнила выставку своими картинами, вышитыми бисером.

Выставка продлится до 5 мая. Затем свои работы в музее представит Юрий Пегов. 15 мая в 10.00 он проведет мастер-класс по работе на гончарном круге. Принять участие в нем смогут только 10 человек, которые запишутся первыми. У остальных будет возможность посетить мастер-класс в качестве зрителей, задать мастеру вопросы или купить понравившиеся изделия. Запись на мастер-класс по телефону: 8 (496) 272-34-83.