Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

Керамическое отражение

Необычная выставка с таким названием открылась в Рузском краеведческом музее.  В её основе – иллюстрации художника Александра Романовича Левицкового, по которым ученики студии «Волшебная глина» Молодежного центра Рузы создали объемные керамические фигуры. 

Александр Романович родился в 1949 году в городе Краснодар. В 1954 году закончил Ташкентское художественное училище, и вскоре переехал в Москву, где работал художником-оформителем в газетах и журналах.

Впервые ружане познакомились с его творчеством в 2017 году, когда в Рузском краеведческом музее открылась выставка работ сразу нескольких представителей творческой семьи Левицких. 

Самый старший в династии – Роман Васильевич ЛЕВИЦКИЙ (1920 – 1991). Он был театральным художником, жил и работал в Санкт-Петербурге, являлся членом Союза художников СССР (1951), членом Союза журналистов СССР (1970) и Всероссийского Театрального общества (1977).  30 лет Роман Васильевич рисовал артистов. Уникальное собрание насчитывает 1200 портретов актеров, режиссеров, работников цирка и зарубежных гастролеров из сорока стран мира.

Ружанка Татьяна Николаевна ЛЕВИЦКАЯ занимается вышивкой бисером. А самая юная художница в семье – Мария ЛЕВИЦКАЯ, внучка Александра Романовича, еще школьница. Она посещает изостудию, осваивает бисероплетение и учится в студии «Волшебная глина» у гончара Юрия Олеговича Пегова. Именно Мария познакомила одногруппников с работами своего дедушки.

– Нашим ребятам понравились иллюстрации художника Александра Романовича Левицкого. Его персонажи яркие, жизнерадостные и очень красивые, поэтому многие дети воодушевились и сделали несколько керамических работ на основе сюжетов художника. Мы с большим удовольствием принимаем участие в выставке «Керамическое отражение». Благодарим Татьяну Николаевну Левицкую за организацию, а Рузский краеведческий музей – за возможность показать наше творчество ружанам, – сказал Юрий Пегов.

На выставке «Керамическое отражение» представлены работы учеников студии «Волшебная глина» Марии Левицой, Алины Семеновой, Анастасии Куненковой, Максима Белоусова, Александры Спиглазовой, а также руководителя студии Юрия Пегова. Татьяна Левицкая дополнила выставку своими картинами, вышитыми бисером.

Выставка продлится до 5 мая. Затем свои работы в музее представит Юрий Пегов. 15 мая в 10.00 он проведет мастер-класс по работе на гончарном круге. Принять участие в нем смогут только 10 человек, которые запишутся первыми. У остальных будет возможность посетить мастер-класс в качестве зрителей, задать мастеру вопросы или купить понравившиеся изделия. Запись на мастер-класс по телефону: 8 (496) 272-34-83.

Теги: 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14