Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Колюбакинский игольный завод

Примерно в 1830 году помещиком села Колюбакина Груздевым в живописном Подмосковье было введено ныне существующее трёхэтажное здание, в котором он организовал бумаго-прядильное производство.

В 1839 году Груздев продал свою фабрику вместе с населённым имением в Колюбакине сенатору Чемещеву, проживавшему в Петербурге. Вскоре сенатор перепродал фабрику московскому купцу первой гильдии, который сумел добиться определённого развития производства. В 1852 году на его фабрике действовало 27 бумаго-прядильных машин, работало 360 человек. Фабрика имела паровой двигатель. В 1861 году было выработано пряжи 10600 пудов на 180200 рублей, а в 1862 году после отмены крепостного права — 6415 пудов на 147545 рублей.

В 1889 все 5 бумаго-прядильных фабрик уезда и города выпустили изделий всего на 14100 рублей. Расположенные вдали от железных дорог они оказались в тяжёлом положении. Сырьё подвозилось гужевым транспортом, который зависел от состояния погоды и грунтовых дорог.

С 1875 года московский купец Богомолов купил здание и открыл бумаго- и шерсто-прядильное производство. На фабрике работало 70 мужчин, 75 женщин и 72 подростка.

В 1890 году фабрику купили московские купцы, действовавшие под вывеской «Фирма Д.Высоцкого и К» и открыли спичечное производство, которое просуществовало около четырёх лет.

Примерно в 1894 году фабрику купил известный в то время промышленник Гиршман и организовал здесь производство различных игольных изделий и рыболовных крючков, которое существует и до настоящего времени. В год предприятие производило продукции на 175 тыс. рублей. На производстве было занято 200 человек рабочих.

Предприятие Гиршмана существовало до революции 1917 года, а затем после национализации перешло в подчинение Министерства местной промышленности РСФСР и находилось в составе этого министерства до 1956 года, когда были образованы совнархозы. Завод вошёл в состав Московского областного совнархоза, затем был передан в «Главмашдеталь» Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

В годы Великой Отечественной войны посёлок Колюбакино был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Корпуса завода были разрушены, склады разграблены, механизмы поломаны, помещения завода немцы использовали под конюшни. После освобождения поселка в тяжелейших условиях рабочие за короткий срок восстановили завод с сохранением профиля производства.

За годы советской власти завод вырос. Объём реализованной продукции за X пятилетку составил 8485 тыс. руб. Выпускаемая продукция исчисляется астрономическими цифрами: иглы для шитья вручную — 4807 млн. шт., иглы к швейным бытовым машинам — 288,5 млн. шт., крючки — 3489 млн. шт., иглы текстильные — I02I8 млн. шт. Рост объёма производства осуществляется за счёт реконструкции завода, повышения производительности труда на основе автоматизации и механизации производственных процессов, внедрения прогрессивной технологии и научной организации труда, улучшения качества продукции. Продукция Колюбакинского игольного завода известна всей стране, а многие её виды и за рубежом.

В настоящее время завод является специализированным промышленным предприятием с массовым производством игольных изделий и рыболовных крючков.

По материалам сайта Колюбакинского игольного завода

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14