Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

Колюбакинский игольный завод

Примерно в 1830 году помещиком села Колюбакина Груздевым в живописном Подмосковье было введено ныне существующее трёхэтажное здание, в котором он организовал бумаго-прядильное производство.

В 1839 году Груздев продал свою фабрику вместе с населённым имением в Колюбакине сенатору Чемещеву, проживавшему в Петербурге. Вскоре сенатор перепродал фабрику московскому купцу первой гильдии, который сумел добиться определённого развития производства. В 1852 году на его фабрике действовало 27 бумаго-прядильных машин, работало 360 человек. Фабрика имела паровой двигатель. В 1861 году было выработано пряжи 10600 пудов на 180200 рублей, а в 1862 году после отмены крепостного права — 6415 пудов на 147545 рублей.

В 1889 все 5 бумаго-прядильных фабрик уезда и города выпустили изделий всего на 14100 рублей. Расположенные вдали от железных дорог они оказались в тяжёлом положении. Сырьё подвозилось гужевым транспортом, который зависел от состояния погоды и грунтовых дорог.

С 1875 года московский купец Богомолов купил здание и открыл бумаго- и шерсто-прядильное производство. На фабрике работало 70 мужчин, 75 женщин и 72 подростка.

В 1890 году фабрику купили московские купцы, действовавшие под вывеской «Фирма Д.Высоцкого и К» и открыли спичечное производство, которое просуществовало около четырёх лет.

Примерно в 1894 году фабрику купил известный в то время промышленник Гиршман и организовал здесь производство различных игольных изделий и рыболовных крючков, которое существует и до настоящего времени. В год предприятие производило продукции на 175 тыс. рублей. На производстве было занято 200 человек рабочих.

Предприятие Гиршмана существовало до революции 1917 года, а затем после национализации перешло в подчинение Министерства местной промышленности РСФСР и находилось в составе этого министерства до 1956 года, когда были образованы совнархозы. Завод вошёл в состав Московского областного совнархоза, затем был передан в «Главмашдеталь» Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

В годы Великой Отечественной войны посёлок Колюбакино был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Корпуса завода были разрушены, склады разграблены, механизмы поломаны, помещения завода немцы использовали под конюшни. После освобождения поселка в тяжелейших условиях рабочие за короткий срок восстановили завод с сохранением профиля производства.

За годы советской власти завод вырос. Объём реализованной продукции за X пятилетку составил 8485 тыс. руб. Выпускаемая продукция исчисляется астрономическими цифрами: иглы для шитья вручную — 4807 млн. шт., иглы к швейным бытовым машинам — 288,5 млн. шт., крючки — 3489 млн. шт., иглы текстильные — I02I8 млн. шт. Рост объёма производства осуществляется за счёт реконструкции завода, повышения производительности труда на основе автоматизации и механизации производственных процессов, внедрения прогрессивной технологии и научной организации труда, улучшения качества продукции. Продукция Колюбакинского игольного завода известна всей стране, а многие её виды и за рубежом.

В настоящее время завод является специализированным промышленным предприятием с массовым производством игольных изделий и рыболовных крючков.

По материалам сайта Колюбакинского игольного завода

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14