Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Константиновский рубль

В фондах нашего музея хранится копия Константиновского рубля. Это уникальная монета, заслуженно считающаяся самой редкой в истории России. До нашего времени дошло всего 8 экземпляров - 5 с надписью на гурте и 3 монеты с гладким гуртом. Российской истории не известен император Константин I, но тем не менее, рубли с его портретом выпускались на Петербургском монетном дворе в соответствии со всеми установленными для российских монет нормами. 

 

Что же это - курьёз? Ошибка гравёров? Отнюдь. Будь это ошибкой гравёров, Константиновский рубль не стал бы одной из самых засекреченных государственных тайн вплоть до 1857 года. И только спустя 2 года после кончины Николая I стало известно о его существовании. История данной монеты - результат политического кризиса первой половины XIX века.

Предыстория

19 ноября 1825 года Александр I, находящийся в Таганроге, скончался. Его трон должен был унаследовать Константин Павлович, что следовало из утверждённого Павлом I акта о престолонаследии. Но лишь несколько человек знали, что живший в Варшаве Константин отказался от императорской короны ещё в 1822 году. 27 ноября весть о смерти императора дошла до столицы. В тот же день был распечатан секретный манифест Александра I, который надлежало вскрыть только после смерти императора. В манифесте не упоминалось имя Константина, а наследником императорского престола становился Николай Павлович. Позже и сам Константин, живший с 1815 года в Варшаве отправил с нарочным - своим младшим братом, князем Михаилом Павловичем весть о своём отречении от престола, но сам ехать в столицу Константин отказался. Однако в это время вся страна и даже будущий император Николай I присягнули отказавшемуся от престола человеку.

Как создавалась монета

Когда до Петербурга дошла весть о смерти Александра I (27 ноября), на Санкт-Петербургском монетном дворе началось создание пробной монеты императора Константина, являвшегося на тот момент формальным главой государства. На монетах Александра I, из его личных соображений отсутствовали его портрет, имя и государственный титул. Выпуск существующих монет мог продолжаться и дальше, однако в ситуацию вмешался министр финансов, граф Егор Францевич Канкрин.

Именно ему принадлежала идея чеканки портретных рублей. Канкрин боялся попасть в опалу после восшествия на престол Константина из-за конфликта с ним в 1813 году и ряда других причин, способствовавших желанию чиновника отличиться перед новым императором. Создание рубля поручили другу Канкрина, художнику-медальёру Петербургского монетного двора Якову Яковлевичу Рейхелю. 

Были созданы первые эскизы аверса и реверса, по которым началась резка трёх пар штемпелей. Всего резчиками была изготовлена одна пара штемпелей, почти закончена вторая и начата третья. Пока создавались первые монеты, междуцарствие подошло к концу.  Вечером 13 декабря Николай I объявил о своём воцарении на престол. Известие о воцарении на престол Николая побудило графа Канкрина как можно быстрее замести следы «неуместной» деятельности по созданию монет Константина I. Было приказано вывести в министерство финансов все доказательства, указывающие на выпуск монет - штемпели, эскизные рисунки и отчеканенные монеты и надёжно спрятать их в тайном министерском архиве. Ведь на фоне восстания 14 декабря, действия графа Канкрина грозили обернуться для него очень трагичными последствиями - декабристы противопоставляли Константина Павловича Николаю I, желая возведения того на престол.

Будущее Константиновского рубля

Восстание было подавлено, его организаторов отправили на каторгу в Сибирь, а люди, принимавшие в нём участие и причастные к нему события надолго стали закрытой темой. Эта же участь постигла и Константиновский рубль. И только в 1879 году, когда восстание декабристов стало историей, мир узнал о существовании Константиновского рубля. Более того, в 1879 члены императорской семьи получили в дар сохранившиеся монеты от самого императора Александра II, а один экземпляр был переправлен в Государственный Эрмитаж, где и находится по сей день. Одна из монет была передана принцу Александру Гессенскому, две другие были переданы Великому Князю Георгию Михайловичу, которому и принадлежала идея рассекречивания министерского архива и великому князю Сергею Александровичу, в дальнейшем ставшему генерал-губернатором Москвы. А один экземпляр Александр II оставил у себя.

 

 

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14