Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

ЛИДИНО: топонимические заметки

Есть в Рузском районе небольшая деревня ЛИДИНО - всего три улицы. Проживает здесь чуть больше 700 человек. Есть общеобразовательная школа, детский сад, отделение связи, дом культуры.

В прошлом здесь располагалась центральная усадьба совхоза «ЛИДИНО», к слову сказать, не бедного совхоза. Сегодня совхоз стал историей, появилось ООО «ЛИДИНО».

Вот как старожилы рассказывали историю своей деревни полвека назад, в конце 60-х годов.

…. Наши места не без основания называли: «Гнилой угол».  Низкие болотистые почвы и бездорожье  давали повод так называть этот край. Но в этой глуши было  место,  окруженное березами и ивами с несмолкаемыми соловьиными трелями. После революции  здесь появится колхоз, а еще позже выстроится центральная  усадьба совхоза «Лидино».

Как-то  до в Октябрьской революции, в эти места попал один петербургский чиновник да и задержался. Пришлась по душе ему деревенская глушь и щедрые соловьиные зори. Приглянулись ему  и  кирпичный двухэтажный дом с большой конюшней, окруженные березами и ивами. Все это и купил приезжий барин, а потом подарил  своей  дочери Лидии.

Лидия скупа была и на слова и на эмоции: скажет как отрежет. И тем не менее гости из Петербурга зачастили в имение. Доставалось тогда прислуге: от зари до зари на ногах, чтобы все прихоти господ уважить.   После революции барыня уехала и больше не появлялась, но название деревни так и осталось: ЛИДИНО.

 А теперь от легенды перейдем  к документальным сведениям, которые удалось разыскать о деревне.
Сопоставив  современную карту и карту межевания XVIII века, видим что современное расположение деревни ЛИДИНО соответствует расположению сельца ЛЕДИНИНО.
 

Одноверствая карта Рузского уезда 1778-1796гг.

 

 

Фрагмент карты Рузского уезда. XVIII век.  284 - сельцо Лединино ( из кн. Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке)

 Читаем у исследователя Кусова В.С. в книге «Земли Московской губернии в XVIII веке» (М., 2004)

 «Лединино, сельцо Можайского уезда, Подрельного стана, владение статского сововетника Алексея Никитина сына Кожина, межевал 23 мая 1769 г. Колобов. Пашны 115 д, перелог и лесная мелкая поросль 46 д, сенной покос 40 лесятин, селение 6 д, дороги 1д 490 с, реч.,болот 24 д 470с. всего 277 д 1960 с, душ 55».

((примечание:  д –десятина, с – квадратная сажень.  1д = 2400 кв. сажень =1,12 га. Русская сажень середины XYIII века равна 2, 16 м. Впоследствии сажень станет несколько короче и будет равнятся 2,13м )

Фрагмент записи межевой книги. (Из кн. Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке)

Известный ученый - топонимист Б.Б. Вагнер в книге «Карта рассказывает. Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья» приводит свою версию о происхождении названия Ледины, которое трансформировалось  в современное Лидино.
 "Исходное название имеет природный характер и происходит от народного географического термина ледина (лядина) – «лесок по болоту, смешанное мелколесье» или «пахотный участок среди лесов, на месте вырубки или пожарища».(Толковый словарь  Ушакова).

 Добавим к этому, что в Словаре синонимов В.Н. Тришина (2013) Лединой называют и березняк. Помните, березы с ивами, приглянувшиеся барину?

В Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера читаем:  ляда́ - поле, поросшее молодым лесом, новь.

Так что, если учесть, что старожилы упоминали, что еще в прошлом их родные места называли «гнилым краем», то есть болотом,  то  версия с болотом и березами  вполне логична.

 Лединино упоминается в справочнике К. Нистрема « Указатель селений и жителей уезда Московской губернии» (1852) как  Лединино, Алексеевское, сельцо 1-го стана.

Для справки; сельцо в России с XVI века - это небольшое сельское поселение: помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала прислуга барина.

Фрагмент из справочника К. Нистрема "Указатель селений и жителей Московской губернии", 1852

Больше упоминаний ни Лединино, ни Лидино в справочниках не встречается, вплоть до 1926 года, где Лидино упоминается как усадьба (по типу населенного пункта) и входит в Ащеринскую волость Лихачевского сельского совета Можайского уезда.

Состоит из 18 хозяйств (17 крестьянских и одного прочего), в которых проживают 79 человек, в том числе 31 мужского пола и 48 женского. ( Справочник по населенным местам Московской губернии. По материалам Всесоюзной переписи 1926 года.-М.,1929)

  Удивительно, но легендарный барский кирпичный двухэтажный дом на краю деревни еще долго существовал:  даже в начале 70-х годов прошлого века  в нем располагались совхозная столовая, сельский Совет и магазин.

Аналогичное название "Лидино" существует и в Шатурском районе Московской области. Достоверно известно, что селение в документах конца XYIII века носило форму Ледины, позже, в начале ХХ века упоминается уже как Лидино.

Есть  мрачная страница в истории деревни Лидино, хотя сейчас о ней  мало кто знает. А  раньше кто и знал – молчали, «от греха подальше». В послевоенные годы (есть  архивные сведения) в районе  деревни Лидино  (тогда Осташовского района) в 1944–1946 и 1953–1954 годах  существовал лагерь, который назывался Лагерным отделением №16 Можайского (Смоленского) лагеря № 297 для военнопленных. Но эта тема к топонимике не относится.

                                                            

Литература   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Вагнер Б.Б. Карта рассказывает. Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья.- М., 2014

Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке.-М., 2004

Нистрем К. Указатель селений и жителей Московской губернии.-М., 1852 г.

Справочник по населенным местам Московской губернии. По материалам Всесоюзной переписи 1926 года.-М.,1929

Ушаков Д.Н. Большой толковый онлайн-словарь современного русского языка.

В.В.
 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14