Лови момент!

Фотографа Андрея Куприянова в Рузском округе знают не все. Но, пожалуй, нет ни одного ружанина, который не встретил бы его снимки на просторах интернета.  

Архив фотографий Андрей ведет с 2010 года. Но в его коллекции сохранились и более ранние снимки, сделанные еще на плёнку. Часть работ можно увидеть на виртуальной выставке на сайте Рузского краеведческого музея.

Здесь и рузская природа, и памятники архитектуры, и, конечно же, местные жители. При просмотре фотографий многие узнают себя или своих знакомых, а также вспомнят самые яркие события из жизни округа: фестивали, празднование Дня Победы, соревнования и другие мероприятия.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе. Давно ли живёте в Рузе?

– Я родился и живу в Рузе. Работаю в сфере спорта.

– Фотография – это хобби?

– Все верно. Еще в детстве родители купили мне фотоаппарат «Смена-8М», которым я делал первые снимки. Помню, как стоял у киоска с мороженным на Интернациональном переулке, где жили бабушка c дедушкой, и фотографировал шествие колонн с флагами, транспарантами и шариками. Это была, наверное, демонстрация 7 ноября или 1 мая. Затем в ванной проявлял пленку. Без опыта дела шли не очень хорошо. Сейчас нам в помощь есть интернет, и можно найти любую информацию, любые видеоуроки, а раньше без наставника сложно было учиться всему самостоятельно. Ванна, красный фонарь, фотоувеличитель, закрепитель и фиксаж знакомы, наверное, многим.

Потом начался период творческого бездействия, после которого продолжил заниматься фотографией только в 2010 году, когда появилась первая «мыльница» (компактный непрофессиональный цифровой фотоаппарат. Прим. ред.).

– Какие съёмки были самыми экстремальными?

– Пожалуй, это зимняя съемка, когда все вынуждены передвигаться по расчищенным от снега дорогам. Чтобы снять то, что хочешь, приходится залезать в сугробы, пройти по снегу не один километр, чтобы выбрать нужный ракурс и сделать удачный кадр.

– Какие сюжеты вам интересны больше всего?

– Люблю фотографировать природу, архитектуру, животных, храмы, различные мероприятия. Есть желание освоить портретную фотографию. Периодически с отцом выезжаем в парк «Патриот» в Кубинке, где люблю фотографировать военную технику. Всем советую посетить это место. 

– Что вас вдохновляет?

– Фотография для меня скорее состояние души и хорошая психологическая разгрузка. В это время некогда думать о проблемах, особенно если пробираешься на место съёмок по сугробам или через лес. А если ещё кто-нибудь скажет: «Да, хорошая фотография получилась», то это очень вдохновляет. А если скажут: «Плохая фотография», ничего, значит почитаю нужную литературу, сделаю выводы и снова снимать.

– Как научиться видеть больше, чем другие? Находить уникальное в простых вещах?

– Для этого необходима постоянная практика, и, наверное, какие-то внутренние возможности, умение планировать, возможно даже предугадывать события, проявлять терпение и ловить момент. А он придет обязательно, независимо от того, какая у вас техника, за 5 или 105 тысяч рублей. Надо чаще фотографировать, и со временем появится опыт и понимание, что именно вам интересно. По отзывам друзей или комментариям в соцсетях будет видно, на правильном ли вы пути.

– На кого из фотографов (известных и неизвестных) стараетесь равняться? Чьи работы нравятся?

– Смотрю старые снимки известных фотографов, чаще в черно-белом цвете. Сейчас обращаю внимание на работы художников, особенно советских, стараюсь отмечать что-то интересное и полезное для себя. Местных фотографов знаю многих, смотрю их фотографии, у них хорошие и качественные снимки.

– В чём разница между фотографом и художником?

– У художников больше свободы в творчестве. Иногда завидую им. Фотографу сложнее, особенно, если в кадр попадают объекты, портящие фотографию: висящие провода, столбы, безобразная реклама или другие детали, которые я не могу исключить. Художнику ничто не мешает нарисовать так, как он хочет видеть задуманное.

– Чем ещё увлекаетесь?

– Люблю футбол и теннис, играю в шахматы. Спортом занимаюсь с детства. Отец увлекался беговыми лыжами и футболом, а сейчас посещает местные соревнования в качестве болельщика. Мама хорошо играла в настольный теннис, даже несколько лет назад принимала участие в районных турнирах по настольному теннису, а ей уже 77 лет. Младшая дочка Алина тоже любит спорт, надеюсь так будет и дальше.

– Целая спортивная династия!

– Скорее да, чем нет. Старшая дочка Аня выбрала профессию, связанную с заботой о животных. В следующем году она заканчивает ветеринарную академию в Москве.

– А вы как к животным относитесь?

– Очень положительно. С ними можно сделать не только интересные и смешные фото, но и снять запоминающиеся видео, а в жизни четвероногие друзья приносят массу положительных эмоций.

– Несколько лет назад вы даже выиграли в конкурсе фотографий газеты «Красное Знамя» со снимком белки.

– Да, помню эту фотографию. Пришлось долго бегать за белкой по снегу, чтобы её сфотографировать.  После получасового марафона она устала и согласилась на съёмку. Потом был снимок перебегающего дорогу лося (к счастью, фотоаппарат оказался под рукой). Время от времени присылаю в газету свои фотографии и советую всем владельцам фотоаппаратов и смартфонов не стесняться, а делиться интересными снимками, отправляя их в адрес «Красного знамени».

– Что посоветуете начинающему фотографу?

– Фотограф – это все-таки творческая личность, поэтому нужно не только изучить инструкцию к фотоаппарату, но и осваивать технику съёмки, развивать фотографическое видение, а на практике через пробы и ошибки улучшится качество снимков.

– Что для вас как фотографа главное?

– Люди в основном почему-то видят вокруг только плохое; обсуждают что-то или кого-то, порой с чужих слов, далеких от истины; переживают по любому поводу, даже если результат от них не зависит. Фотография, конечно, может показать любую сторону жизни, и не всегда нам приятную, но в основном это фотографии с позитивными эмоциями, которые заставляют нас радоваться и удивляться, переживать, смеяться.

Такие фотографии и я стараюсь делать, фотографировать интересные и добрые на мой взгляд сюжеты. Это церкви и архитектура старых усадеб, природа, животные, различные мероприятия, как культурные, так и спортивные.

Думаю, в этом есть польза, особенно для людей, которые по различным причинам не могут увидеть красивые или исторические места нашего округа. Часто до них просто трудно добраться. Например, недавно я побывал на огромном поле у деревни Горки, где проходили сражения в Великую Отечественную войну. Об этом месте мало кто слышал не только в нашей стране, но и Рузском округе.  В ноябре 1941-го года наводчик орудия, рядовой Ефим Дыскин с четырнадцатью осколками в спине не покинул поле боя и продолжал вести огонь по немецким танкам. Его подвиг маршал Советского Союза Георгий Жуков поставил в один ряд с подвигом панфиловцев, Зои Космодемьянской и других легендарных героев. Директор музея военной истории «Скирмановские высоты» Сергей Докучаев с инициативной группой в память о событиях 1941 года установили памятник на месте сражения.

Кстати, Ефим Анатольевич остался жив и ему было присвоено звание Героя Советского Союза, в том бою он подбил семь танков.

А сколько еще таких мест? Думаю, очень много.

– Вы говорили, что на фото стараетесь поймать момент. А в жизни умеете это делать?

– Нет, много моментов было мной упущено, в том числе и обучение у Алексея Григорьевича Гурьянова, который работал фотографом в Рузском фотоателье. Он сам предложил научить меня фотосъемке, а я отнесся к этому легкомысленно.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Получайте удовольствие от фотографии, не важно, снимая или просматривая фото, и лучше имейте «мыльницу» или телефон под рукой, чем дорогой фотоаппарат на полке. Ловите момент, и красивые запоминающиеся снимки обязательно появятся!

 

Газета "Красное знамя"

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14