Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

Лови момент!

Фотографа Андрея Куприянова в Рузском округе знают не все. Но, пожалуй, нет ни одного ружанина, который не встретил бы его снимки на просторах интернета.  

Архив фотографий Андрей ведет с 2010 года. Но в его коллекции сохранились и более ранние снимки, сделанные еще на плёнку. Часть работ можно увидеть на виртуальной выставке на сайте Рузского краеведческого музея.

Здесь и рузская природа, и памятники архитектуры, и, конечно же, местные жители. При просмотре фотографий многие узнают себя или своих знакомых, а также вспомнят самые яркие события из жизни округа: фестивали, празднование Дня Победы, соревнования и другие мероприятия.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе. Давно ли живёте в Рузе?

– Я родился и живу в Рузе. Работаю в сфере спорта.

– Фотография – это хобби?

– Все верно. Еще в детстве родители купили мне фотоаппарат «Смена-8М», которым я делал первые снимки. Помню, как стоял у киоска с мороженным на Интернациональном переулке, где жили бабушка c дедушкой, и фотографировал шествие колонн с флагами, транспарантами и шариками. Это была, наверное, демонстрация 7 ноября или 1 мая. Затем в ванной проявлял пленку. Без опыта дела шли не очень хорошо. Сейчас нам в помощь есть интернет, и можно найти любую информацию, любые видеоуроки, а раньше без наставника сложно было учиться всему самостоятельно. Ванна, красный фонарь, фотоувеличитель, закрепитель и фиксаж знакомы, наверное, многим.

Потом начался период творческого бездействия, после которого продолжил заниматься фотографией только в 2010 году, когда появилась первая «мыльница» (компактный непрофессиональный цифровой фотоаппарат. Прим. ред.).

– Какие съёмки были самыми экстремальными?

– Пожалуй, это зимняя съемка, когда все вынуждены передвигаться по расчищенным от снега дорогам. Чтобы снять то, что хочешь, приходится залезать в сугробы, пройти по снегу не один километр, чтобы выбрать нужный ракурс и сделать удачный кадр.

– Какие сюжеты вам интересны больше всего?

– Люблю фотографировать природу, архитектуру, животных, храмы, различные мероприятия. Есть желание освоить портретную фотографию. Периодически с отцом выезжаем в парк «Патриот» в Кубинке, где люблю фотографировать военную технику. Всем советую посетить это место. 

– Что вас вдохновляет?

– Фотография для меня скорее состояние души и хорошая психологическая разгрузка. В это время некогда думать о проблемах, особенно если пробираешься на место съёмок по сугробам или через лес. А если ещё кто-нибудь скажет: «Да, хорошая фотография получилась», то это очень вдохновляет. А если скажут: «Плохая фотография», ничего, значит почитаю нужную литературу, сделаю выводы и снова снимать.

– Как научиться видеть больше, чем другие? Находить уникальное в простых вещах?

– Для этого необходима постоянная практика, и, наверное, какие-то внутренние возможности, умение планировать, возможно даже предугадывать события, проявлять терпение и ловить момент. А он придет обязательно, независимо от того, какая у вас техника, за 5 или 105 тысяч рублей. Надо чаще фотографировать, и со временем появится опыт и понимание, что именно вам интересно. По отзывам друзей или комментариям в соцсетях будет видно, на правильном ли вы пути.

– На кого из фотографов (известных и неизвестных) стараетесь равняться? Чьи работы нравятся?

– Смотрю старые снимки известных фотографов, чаще в черно-белом цвете. Сейчас обращаю внимание на работы художников, особенно советских, стараюсь отмечать что-то интересное и полезное для себя. Местных фотографов знаю многих, смотрю их фотографии, у них хорошие и качественные снимки.

– В чём разница между фотографом и художником?

– У художников больше свободы в творчестве. Иногда завидую им. Фотографу сложнее, особенно, если в кадр попадают объекты, портящие фотографию: висящие провода, столбы, безобразная реклама или другие детали, которые я не могу исключить. Художнику ничто не мешает нарисовать так, как он хочет видеть задуманное.

– Чем ещё увлекаетесь?

– Люблю футбол и теннис, играю в шахматы. Спортом занимаюсь с детства. Отец увлекался беговыми лыжами и футболом, а сейчас посещает местные соревнования в качестве болельщика. Мама хорошо играла в настольный теннис, даже несколько лет назад принимала участие в районных турнирах по настольному теннису, а ей уже 77 лет. Младшая дочка Алина тоже любит спорт, надеюсь так будет и дальше.

– Целая спортивная династия!

– Скорее да, чем нет. Старшая дочка Аня выбрала профессию, связанную с заботой о животных. В следующем году она заканчивает ветеринарную академию в Москве.

– А вы как к животным относитесь?

– Очень положительно. С ними можно сделать не только интересные и смешные фото, но и снять запоминающиеся видео, а в жизни четвероногие друзья приносят массу положительных эмоций.

– Несколько лет назад вы даже выиграли в конкурсе фотографий газеты «Красное Знамя» со снимком белки.

– Да, помню эту фотографию. Пришлось долго бегать за белкой по снегу, чтобы её сфотографировать.  После получасового марафона она устала и согласилась на съёмку. Потом был снимок перебегающего дорогу лося (к счастью, фотоаппарат оказался под рукой). Время от времени присылаю в газету свои фотографии и советую всем владельцам фотоаппаратов и смартфонов не стесняться, а делиться интересными снимками, отправляя их в адрес «Красного знамени».

– Что посоветуете начинающему фотографу?

– Фотограф – это все-таки творческая личность, поэтому нужно не только изучить инструкцию к фотоаппарату, но и осваивать технику съёмки, развивать фотографическое видение, а на практике через пробы и ошибки улучшится качество снимков.

– Что для вас как фотографа главное?

– Люди в основном почему-то видят вокруг только плохое; обсуждают что-то или кого-то, порой с чужих слов, далеких от истины; переживают по любому поводу, даже если результат от них не зависит. Фотография, конечно, может показать любую сторону жизни, и не всегда нам приятную, но в основном это фотографии с позитивными эмоциями, которые заставляют нас радоваться и удивляться, переживать, смеяться.

Такие фотографии и я стараюсь делать, фотографировать интересные и добрые на мой взгляд сюжеты. Это церкви и архитектура старых усадеб, природа, животные, различные мероприятия, как культурные, так и спортивные.

Думаю, в этом есть польза, особенно для людей, которые по различным причинам не могут увидеть красивые или исторические места нашего округа. Часто до них просто трудно добраться. Например, недавно я побывал на огромном поле у деревни Горки, где проходили сражения в Великую Отечественную войну. Об этом месте мало кто слышал не только в нашей стране, но и Рузском округе.  В ноябре 1941-го года наводчик орудия, рядовой Ефим Дыскин с четырнадцатью осколками в спине не покинул поле боя и продолжал вести огонь по немецким танкам. Его подвиг маршал Советского Союза Георгий Жуков поставил в один ряд с подвигом панфиловцев, Зои Космодемьянской и других легендарных героев. Директор музея военной истории «Скирмановские высоты» Сергей Докучаев с инициативной группой в память о событиях 1941 года установили памятник на месте сражения.

Кстати, Ефим Анатольевич остался жив и ему было присвоено звание Героя Советского Союза, в том бою он подбил семь танков.

А сколько еще таких мест? Думаю, очень много.

– Вы говорили, что на фото стараетесь поймать момент. А в жизни умеете это делать?

– Нет, много моментов было мной упущено, в том числе и обучение у Алексея Григорьевича Гурьянова, который работал фотографом в Рузском фотоателье. Он сам предложил научить меня фотосъемке, а я отнесся к этому легкомысленно.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Получайте удовольствие от фотографии, не важно, снимая или просматривая фото, и лучше имейте «мыльницу» или телефон под рукой, чем дорогой фотоаппарат на полке. Ловите момент, и красивые запоминающиеся снимки обязательно появятся!

 

Газета "Красное знамя"

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14