...Мечтаю, что когда - нибудь я куплю лошадь...

Послесловие  к  очерку  ЕЩЕ РАЗ О РУЗСКИХ БЕГАХ

Начало  здесь, здесь здесь   

                                                

При подготовке очерка о Рузских бегах неожиданно выяснилось, что внучка Марии Брониславовны  - Маша давно и самозабвенно любит лошадей. Причем, ее мама, Марина  Анатольевна  подчеркнула,  что  в семье специально никак  не способствовали этому увлечению, видно судьба…

Маша  Дорина  о себе и лошадях... …«Когда я была маленькой и ещё не видела лошадей вживую, я их рисовала, не понимая почему я так их люблю... Но отчетливо помню, когда меня подвели к пони сфотографировать , счастью не было границ. И с этого дня  до сих пор меня переполняют трепетные чувства к лошадям, к этим удивительным созданиям.

 А в начальной школе бабушка однажды  рассказала про моего прадеда - Полинского Бронислава Антоновича. Прадед, но я называю его дедом, тоже с детства любил лошадей. Тогда  ведь почти каждая семья имела в деревне лошадь.

Он был наездником. В Рузе перед войной была конюшня, в которой он и работал конюхом. Ежегодно в Рузе проводились бега, и  он всегда   участвовал в них  в качестве наездника. К сожалению,  ничего не сохранилось, ни наград, ни картин, лишь пара пожелтевших фотографий...

Этот рассказ постоянно жил во мне,  и я интуитивно ждала чего-то необычного, но обязательно связанного с лошадьми. Это  знаковая встреча состоялась, когда я училась  в 5 классе.  Мы с подругой  Наташей (она тоже любит лошадей) от кого-то услышали, что в Рузе кто-то держит лошадь и  даже прогуляли последние уроки, что бы  отправиться на поиски. 

И мы  ее нашли!  Лошадь серой масти по кличке Малышка, которую держал дедушка Коля. Так началась наша счастливая пора в жизни. Хозяин лошади позволил  приходить и помогать ему. Он многому нас научил, например, распрягать и запрягать лошадь, поить, чистить.

До сих пор вспоминаю, как мы помогали ему вспахивать плугом земельные участки. Время шло, хозяину  тяжело было содержать лошадь,  и он был вынужден  ее продать. Не знаю, сейчас  жив или нет дед Коля,  но вспоминая его, каждый раз мысленно говорю  ему  «Спасибо!» за доброту и щедрость души.

Расставание с Малышкой, сподвигло нас к поиску других конюшен. Божественная грация манила, завораживала,  желание быть  рядом с этими животными было настолько сильным, что  расстояние до других конюшен  нисколько не пугало. Помню, как на велосипедах мы ездили за 12 км в пансионат «Малевку». Этот период вспоминается  тоже с огромной теплотой.  Здесь состоялось знакомство с замечательным, понимающим человеком –директором пансионата и   встречи с хорошими , интересными людьми.

Особый интерес для нас представляла, конечно же, конюшня с  ухоженными лошадьми  и знающими, трудолюбивыми  конюхами. Мы быстро подружились с коллективом. Особенно  внимательны к нам были сотрудницы Елена и  Светлана. Они  терпеливо посвящали нас в тонкости ухода за лошадьми, частенько  разрешали покататься.

Прошли годы, позади осталась школа, дальнейшая учеба… Семейная жизнь внесла свои коррективы  в  свободное время, которого теперь почти не осталось. Но когда я вижу на поле лошадь,  не удержусь и подойду к ней, поглажу, поговорю... Кому –то это покажется смешным, но для меня это глоток свободы …

За эту любовь и привязанность,  за эти  гены,  переданные через два поколения, я благодарю своего деда,  Бронислава Антоновича Полинского!  Видно, настолько сильна была его преданность лошади, что не смогли ее уничтожить ни  репрессии, ни время.   

Когда появляется свободное время, я рисую...

И думаю, вернее, мечтаю, что когда - нибудь я куплю лошадь...»

                                                                 Мария ДОРИНА   

                                                                                                           

 Рисунки  Марии  ДОРИНОЙ

 

Записала  Н.Горбачева

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14