Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Международный день культуры и Пакт Рериха

15 апреля в России и многих других странах мира отмечается Международный день культуры.  Своим появлением он обязан нашему соотечественнику Николаю Рериху — художнику, философу, писателю и гуманисту.

В начале 20 века, в период войн, при изучении памятников старины, он понимал, как важно их сохранить, и в 1914 году обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения. Однако это обращение осталось тогда без ответа.

В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. Его поддержали многие известные деятели культуры и науки тех времен: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Томас Манн и другие. Проект Пакта Рериха одобрили Комитет по делам музеев при Лиге наций и Панамериканский союз, для распространения идей Пакта были созданы комитеты в Бельгии, Франции, США и Индии.

Проект «Пакта Рериха» стал первым международным актом об охране культурных ценностей и основой многих действующих договоренностей о сохранении культурного наследия.

В 1931 году Рерих выступил с инициативой учредить Всемирный день культуры. На международном собрании, посвященном вопросам исторического наследия, художник обозначил основную цель этого праздника — призыв к познанию, культурному обмену и сохранению красоты.

15 апреля 1935 года Пакт Рериха подписали в Вашингтоне представители 21 американской республики. Впоследствии этот документ был взят за основу многих актов и рекомендации по охране истории и культуры ЮНЕСКО, а также Гаагской конвенции 1954 года.

С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры. В 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры. Сегодня этот праздник отмечается в разных странах мира.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14