Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Международный день памяти жертв Холокоста

27 января весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Это дата связана с освобождением в 1945 году войсками Советской армии концлагеря Освенцим, в котором было уничтожено более 1 млн. евреев. Слово «холокост» – греческого происхождения, оно означает «жертва всесожжения».

Освенцим – комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940 – 1945 годах около города Освенцим, который в 1939 году указом Гитлера был присоединен к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова (Польша). В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. Но в советских и российских изданиях и СМИ исторически используется польское название.

В январе 1942 года в пригороде Берлина, Ванзее, состоялась конференция, на которой гитлеровскими нацистами было принято «окончательное решение» еврейского вопроса, что означало тотальное уничтожение еврейского населения Европы. С этого времени Освенцим стал «фабрикой смерти». Его узники были обречены на уничтожение голодом, тяжелой работой, «медицинскими экспериментами», а также на смерть в результате расстрелов и удушья газом. Большинство узников погибло сразу же после прибытия без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых.

27 января 1945 года после ожесточенных боев Освенцим был освобожден Красной Армией. Были освобождены 8 тысяч оставшихся в живых узников.

Фото: освобождённых узников концлагеря Аушвиц выводят из лагеря.

Источник: waralbum.ru

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14