тел. 8 (496 27) 2-34-83

Музей – в реале и онлайн

Рузский краеведческий музей с января возглавляет Валентина ЩЕМЕЛЕВА (на снимке). Корреспондент «КЗ» встретился с ней, чтобы узнать, как будет организована работа одного из старейших хранилищ древностей Московской области, чего уже удалось достичь и чем планируется привлекать посетителей.

– Валентина Анатольевна, расскажите о проделанной работе за эти три месяца. 

– Как известно, музей должен идти в ногу со временем, и нам удалось провести первый интерактивный выход в Интернет. Музей уже не считается современным, если на его сайте нельзя виртуально прогуляться по залам, услышать онлайн-экскурсию или посмотреть ее видеозапись. Сейчас многие потенциальные посетители изучают материалы о музее в Интернете и потом уже решают, стоит ли приезжать. Постепенно переходим на такую форму работы – привлекаем туристов. 
Являясь депутатом окружного Совета, я постоянно общаюсь с жителями, и они говорят, каким хотят видеть музей. Проводим опросы в школах, стараемся удовлетворить все потребности. Меняем структуру залов, дополняем экскурсионную программу. Идей много, постепенно реализовываем, но сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка места для проведения выставок, зала для больших мероприятий. Сейчас проходит выставка, посвященная Боровску, и, к сожалению, все картины мы разместить не в состоянии.  
 

– А ведь шла речь об открытии филиала в Тучкове.
– Его там не будет. То помещение на улице Комсомольской, в котором планировали обустроить музей, не соответствует основным требованиям к хранению экспонатов и даже для временных экспозиций не подходит. Для того чтобы его перестроить, нужны большие затраты. Кстати, многие жители считают, что нашему музею принадлежит краеведческий уголок в Тучковской библиотеке. Хочу отметить, что это не так. Экспонаты собраны местными энтузиастами исключительно для библиотеки, и к нам отношения не имеют.  
 

– Сколько было посетителей в прошлом году и сколько ожидается в этом?
– Было около 14 тысяч человек, и это вполне достойная цифра для муниципального музея. Мы тесно сотрудничаем с туристским информационным центром (ТИЦ), который привлекает посетителей и разрабатывает новые маршруты. Ожидаем, что в этом году поток туристов увеличится, особенно летом.

– Экскурсии в музее проводятся только для организованных групп?

– Нет, если посетители пожелают, наши сотрудники могут работать индивидуально. Экскурсии проводятся не только по музею, но и по исторической части города, парку «Городок», историческим усадьбам, например, в Волынщине. Вот только своего транспорта у нас, к сожалению, нет, и экскурсовод может поехать только на машине клиента. Заявку на приобретение автобуса мы уже давно подали в администрацию, но решение этого вопроса требует времени. 

– А какие новые экскурсионные маршруты планируются?         

– Мы разрабатываем их с учетом предпочтений клиентов. Например, многих интересуют разрушенные усадьбы. Одни не любят смотреть на развалины, а другие ценят дух старины. Планируется паломнический маршрут по храмам Рузского округа. Сотрудничаем с известными турфирмами, которые организовывают экскурсии. Много запланировано и выставок. В этом году они проходят под названием «Мое родное Подмосковье» в рамках празднования 90-летия Московской области. Желающих предоставить свои работы у нас достаточно. Кстати, выставочный зал мы решили перенести на первый этаж – там больше места, и людям с ограниченными возможностями удобнее. 
– Есть ли данные, из каких городов и регионов приезжают гости?   
– В основном из Москвы и области, а из других регионов, как правило, те, кто отдыхают в местных санаториях, пансионатах. Будем делать все, чтобы гости Рузского округа не обходили нас стороной. 

Около 14 000 человек посетило Рузский краеведческий музей в прошлом году

– Какие события в жизни музея вы бы еще отметили? 
– Мы вошли во всероссийский фонд развития малых исторических городов, на базе музея открывается доступ к историческим документам Государственной президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Планируем посетить фестиваль «Интермузей», который пройдет в московском Манеже. Там делятся опытом работники хранилищ старины со всей страны, проводят мастер-классы, конференции. Хочу также отметить, что мы всегда рады, когда жители приносят нам новые экспонаты – собственные находки. Ждем всех!

Беседовал Сергей АЙНБИНДЕР,  Рузское информагентство  

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14