НАДЕЖНЫЙ ФОРПОСТ

Рузский краевед Константин Моченов  о значении Рузского уезда и о  названиях Новая и Старая Руза

Годом основания Рузы, ссыла­ясь на духовную грамоту Ивана Калиты, принято считать 1328-й. Но само по себе первое летописное упоминание не исчер­пывает вопроса о возникновении города. Так, например, Звениго­род тоже впервые упоминается в духовной Ивана Калиты, но археологическими данными установле­но, что он был основан около 1152 года.

То же самое можно сказать о Рузе. Профессор истории В. О. Ключевский полагал, что во вла­дениях отца Ивана Калиты Да­ниилы Александровича было че­тыре уезда: Московский, Звени­городский, Рузский и Богород­ский. Город Руза был в числе тех немногих городов, которые изначально составляли основное ядро Московского княжества.

Руза стояла на очень важной в стратегическом отношении запад­ной границе Московского княже­ства. Она граничила с Новгород­ским, Тверским и Смоленским княжествами, долго и упорно боровшимися с Москвой.

В перечне мест, которые Кали­та отдает второму сыну Ивану, 13 наименований. Из них восемь — это рузские земли: «...Кремична, Руза, Фоминское, Великая Сло­бода, Замошская Слобода, Ростов­цы,   Скирмановское,   Тростна».

Интересно отметить, что во всем своем княжестве Калита не называет больше слобод, есть только три слободки. Одну из них   (Окатьеву   слободку)   он   отдает Ивану, другие — княгине с меньшими детьми (Софроновскую и Данилищеву). Таким об­разом, в завещании только две слободы и только на Рузской земле: Великая и Замошская.

По исследованию Ю. В. Готье Великая слобода занимала цент­ральное положение в Рузском уезде, от устья р. Озерны вверх по левому берегу р. Рузы. Само название Великая слобода многозначительно. Это не случайно. Следы крепостных сооружений у деревни Шорново напоминают нам о том далеком времени.

Замошская слобода была рас­положена по реке Озерне и Вейне. Во второй части завещания, где Калитой перечисляются села, есть «...село в Замошской слобо­де». Значит слобода понятие до­вольно широкое. Располагалась она в наиболее лесистой части уезда.  

 

Однако Калита подробней­шим образом перечисляет эти ме­ста. На Вейне можно предполо­жить только село — это Борзецово, расположенное на высоте, над рекой.

Руза на западе Московского княжества была таким форпо­стом,    который    непосредственно соприкасался с землями «Госпо­дина Великого Новгорода», смо­ленскими землями п Великого кня­жества Тверского, которые много лет вели яростную борьбу с бы­стро растущим некогда младшим уделом.

 

Руза долго была на ост­рие этой тяжелой борьбы на за­падных границах Московского княжества. Руза была тем уез­дом, по которому проходили важнейшие водные стратегические пути по рекам Москве, Рузе и Озерне на подходе к Москве. Это имело огромное  значение.

Великая Слобода занимала про­странство между Рузой и Воло­ком Ламским. Когда-то Волоко­ламск стоял ближе к Рузе на 20 км, в районе наибольшего сбли­жения рек Ламы с Рузой (вер­нее, с притоком Рузы — Волошней) в районе современных Судникова и Таболова. Долгое время Волоколамск был новгородской волостью.

Но новгородцы не только торговали, но и ушкуйни­чали. Новгородские люди, разъез­жавшие на ладьях в 11—15 ве­ках по Волге и волжскому бас­сейну, занимались речным разбо­ем и захватывали земли. Далеко по рекам продвинулась новгородская вольница, грабя прибреж­ное население. Но здесь они не продвинулись ни на шаг. Перед ними была Рузская земля.

Упоминается в завещании и село Рузское (Рузьское). До наших дней сохранилось село с на­званием Старая Руза. Почему она Старая? Неизвестно. Само положение этого села, судя по ис­следованиям Готье - краевое, ос­новные земли Рузского уезда были расположены в районе Во­локоламска, Клина, Истры. Зве­нигорода. Руза на реке Рузе. Старая Руза — на Москве-реке. Рузское городище — образец древ­него военного искусства. Старо-Рузское городище ни в какое сравнение с ним не идет. Народ­ные предания говорят о Рузе, а не о Старой Рузе.

Совсем недавно, когда в наших краях появилось множество ту­ристов и отдыхающих, в разговор­ном языке возникло название «Новая Руза». Произошло это по­тому, что Руза и Старая Руза находятся на одной линии авто­бусного сообщения. Иногда про­исходила путаница. Вместо Ста­рой Рузы люди попадали в Рузу и наоборот. Поэтому кондукторы совершенно серьезно стали спрашивать:

— Вам куда? До Старой или Новой Рузы?

Это вносит путаницу. Можно думать, что была Старая Руза, потом появилась Новая.

В заключение можно отметить, что Руза была и до завещания Ивана Калиты. Похоже на то, что время ее основания предпо­ложительно то же, что и Звени­города.

1972 г.

 

 

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14