Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Непростая деревня ПРИТЫКИНО

Есть в Рузском районе деревня с несколько странным названием ПРИТЫКИНО. Деревня расположена  на севере района, примерно в 23 километрах севернее Рузы, на левом берегу реки Хабни (приток Озерны). Постоянное население  на 2010 год составляло 3 чел. До 2006 года Притыкино входило в состав Покровского сельского округа.

 

Вблизи деревни на месте бывших карьерных выработок образовались озерца с песчаными пляжами и живописными островками. Эти места облюбовали и заядлые рыбаки.

 

                                                       Современная карта

 

Уже на картах XVIII века эта деревня отмечена как "сельцо стана Юрьева Слобода и владения лейб-гвардии порутчика Александра Алексеева сына Шереметева".

 

          Фрагмент карты из книги В.С.Кусова Земли Московской губернии в XVIII веке (М., 2004)

 

Сведения из книги В.С. КУСОВА Земли Московской губернии в XVIII веке (М.,2004)

 

А вот что говорит ученый- топонимист Б.Б. ВАГНЕР  о происхождении  этого названия в книге Карта рассказывает: Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья.-М., 2014.

ПРИТЫКИНО, 2 деревни – в Дмитровском и Рузском районах. Притыка, пристань, на Оке между городами Озёры и Коломна. Название происходит от имени – прозвища первопоселенца Притыка. По В.И.Далю, оно имеет два значения и оба насмешливо-издевательские: «лишний человек», «пятое колесо»; «в кажной бочке затычка». Позже грубоватая кличка могла стать фамилией потомков в форме ПРИТЫКИН или просто ПРИТЫКА. Подобное имя известно из документов XVI века (Алексей Притыка, крестьянин олонецкий, 1564 г.)

 

И в заключение версия рузского краеведа Юрия ИВАНОВА, опубликованная в местной газете «Красное знамя» в 2009 году.

 

           НЕПРОСТАЯ ДЕРЕВНЯ ПРИТЫКИНО

 

Справа от шоссе на полпути из Ивойлова в Немирово Нововолковского поселения на взгорке левого берега реки Хобни живописно расположилась деревня Притыкино.

 

Странное на первый взгляд название древнего поселения вызывает недоумение у проезжих и гостей. Да и коренные жители не могут что-либо вразумительное сказать по этому поводу.

 

Откроем «Споварь русского языка о под редакцией С.И.Ожегова. Однокоренные слова «притыкать, приткнуть и приткнуться» не помогают прояснить смысл. Попробуем открыть страницу со словом «стык». Читаем: стык - «место. где соединяются, сходятся два конца, две крайние части чего-нибудь». Не будет ли это зацепкой для даль¬нейших поисков? Разворачиваем географическую карту Подмосковья с масштабом два километра в одном сан¬тиметре. И удивляемся своему открытию.

 

В нескольких километрах северо-западнее деревни находится Нововолковское болото. Из него буквально в километре друг от друга берут исток три реки: Лама, Волошня и Хобня. Другими словами, здесь находится стык этих рек. Близость стыка от деревни или просто притыка и является, на мой взгляд, наиболее вероятной причиной названия - Притыкино.

 

Обратимся к истории. XIV и XV века ознаменовались началом быстрого экономического развития Московского княжества и признанием за Москвой главенствующей, объединяющей роли среди русских городов. Чему способствовало ее несомненное значение в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Москва строилась. Сюда съезжался мастеровой люд. Они объединялись в артели по ковке оружия, доспехов, выплавке из руд металла, обработке кож. пеньки. До сих пор поблизости от Кремля, омываемого рекой Москвой, сохранились наименования улиц и переулков по названию бывших ремесленных артелей: Кузнецкий мост. Гончарная. Бронная. Мытная. Каменщики. Ружейная. Кожевнический. Хлебный. Москве нужно было налаживать с соседями торговлю, способствующую доставке в город сырья, продовопьствия. строительных материалов.

 

В те времена почти не было сухопутных дорог из-за дремучих лесов, и только использование рек и водоемов помогало решать вопросы обмена товарами.

 

Посмотрите на карту и убедитесь в роли реки Рузы в становлении водного пути на Москву с западного направления. В Рузу впадают реки Педня, Оселье, Волошня с притоком Каменкой и река Озерна с притоками Хобней, Грядой, Рассохой, Вейной. Все они могли быть использованы в общей транспортной системе. По утверждению историков, река Озерна, вытекающая из Тростенского озера, была полноводней самой реки Рузы.
Река Лама течет в северном направлении и впадает в Оршу, а та в свою очередь в Волгу. Как известно из истории, используя Волгу, новгородские купцы успешно торговали с московскими, и часть их торговых путей проходила по реке Рузе.

 

Предки наши перевозили товары, перетаскивая волоком по суше легкие суда на Волошню с Ламы. На этом месте было образовано селение Волок Ламский или нынешний город Волоколамск. В деревне Коняшино на волоке жители содержали лошадей как тягловое средство.

 

Через деревню Притыкино с Волошин, Хобни и Памы весной по большой воде, а зимой по льду шли груженые легкие суда или санные обозы в обоих направлениях с товарами для Москвы и ее партнеров. Можно предполо¬жить, что в деревне отдыхали после перехода сложного участка торговые и служивые люди.

 

О том. что оэернинский участок пути имел большое значение для Московского княжества, говорит и образование селения Мытники, где производился сбор мыта или податей с прибывших торговых людей. Разветвленная сеть водных путей представляет собой гигантскую корону воображаемого дерева. У основания его, или комля, возникло селение для контроля всего комплекса взаимоотношений. Этим селением являлось Комлево. Из всего сказанного вытекает вывод, что в истории рузского края свое достойное место занимает и деревня Притыкино.

 

Поднимитесь с шоссе в деревню, выберите самое возвышенное место, оглядите окрестности со стороны Немирова - и вашему воображению предстанет картина трудовых будней наших далеких предков.

 

 
Примечание: Разночтения в названии реки - ХАБНЯ и ХОБНЯ  возникли из-за различного его написания составителями карт.

 

                                           Окрестности деревни ПРИТЫКИНО
 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14