тел. 8 (496 27) 2-34-83

«Несущий историю через века»

В нашем музее хранится довольно интересный экспонат, которому в этом году исполнилось 110 лет, а именно Отчёт о деятельности Рузского комитета попечительства о народной трезвости за 1909 год.

Наша брошюра без обложки и титульного листа. На первой странице вверху надпись: «Рузский уездный комитетъ попечительства о народной трезвости». Ниже текст: «Отчетъ/ о деятельности/ Рузскаго уезднаго комитета попечительства о народной трезвости/ за 1909 годъ».

Попечительства о народной трезвости известны в России с конца XIX века и успешно зарекомендовали себя эффективной деятельностью по отрезвлению народа. Они были созданы в России одновременно с казенной продажей спиртного Уставом 20 декабря 1894 года. Данные о потреблении спиртного в России были неутешительными для здоровья нации. В Московской губернии 65% мальчиков в возрасте от 8 до 13 лет употребляли спиртные напитки, у девочек этот показатель равнялся 47%. Школьники умели различать вкус различных алкогольных напитков, некоторые рассуждали о вкусе вина.

Попечительства занимались распространением среди населения здравых понятий о вреде употребления алкогольных напитков, а также изыскивали средства для предоставления возможности проводить свободное время вне питейных заведений.

Попечительства о народной трезвости были единственными учреждениями, которые предоставляли населению возможность бесплатного пользования общественными книжными фондами. Пропагандируя литературу по всем отраслям знаний, они способствовали повышению культурного уровня жителей.

Попечительства о народной трезвости занимали уникальное место среди других общественных и благотворительных организаций. Образование попечительств о народной трезвости в России было вызвано сознанием, что в деле искоренения пьянства наряду с правительственными органами пожелают принять участие и представители местного общества, которые, будучи хорошо знакомы с бытом, нравами и привычками населения, смогут оказать существенное содействие.

Из отчета мы видим, что комитет состоял из председателя предводителя дворянства графа В.В. Мусина-Пушкина, из заместителя председателя земского начальника К.А. Космовского, а также казначея, наблюдателя церковно-приходских школ священника, инспектора народных училищ и т.д. Также в состав входили ревизионная комиссия, участковые попечители и лица, которые помогали комитету.

За отчетный год на средства комитета существовали следующие учреждения:

1. Библиотека-читальня в Рузе, на городке.

Среди подписчиков были крестьяне, учителя, купцы, служащие, дворяне и т.д.

Число выданных книг – 13441 штук.

2. Музей естествоисторических коллекций.

В 1909 году музей обогатился коллекциями по археологии, зоологии, ботаники, которые были собраны во время экскурсий, устроенных комитетом по Рузскому уезду.

Экскурсии с лекциями состоялись благодаря безвозмездному труду руководителей и денежных пожертвований - председателя графа - Мусина-Пушкина, профессора Н.Ю. Зографа и губернского комитета.  На эти пожертвования экскурсанты имели полное содержание на время экскурсии.

3. Кроме библиотек -  читален в уезде функционировали 20 бесплатных библиотек комитета, отпускавших книги на дом: Абромовская библиотека, Павлищевская библиотека, Булыгинская библиотека, Горбовская библиотека, Ватулинская библиотека, Волковская библиотека, Комлевская библиотека

4. Народные чтения.

Заведующим, ответственным лицом по чтениям в Рузе был П.П. Давыдов. В течении года было 55 чтений. Всего на чтениях присутствовало 7056 человек. Чтения были духовно - нравственной, исторической, медицинской, научной направленности. После чтений исполнялись пьесы.

5. Театральные и другие развлечения

В помещении библиотеки-читальни на Городке С.С. Елагиным был устроены: бесплатный спектакль для детей, было 300 человек, а также Гоголевская выставка.

6. Сад на Городке

Разбитый под руководством К.А. Космовского общественный сад на Городке тщательно поддерживался. Были цветники, ремонтированы качели. гимнастика. Посетителей было очень много: днем здесь гуляли в основном дети, а вечером – взрослые.

Также в отчете напечатаны обороты специальных средств комитета, его приход и расход по статьям.

Отчёт подписан председателем комитета графом В. В. Мусиным-Пушкиным.

Общественная жизнь Рузского уезда совершенно не замыкалась на политике. Во всем уезде существовало множество самых разнообразных театральных, научных и других обществ, кружков и союзов.

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14