Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Бразилии

Новый год, который в Бразилии отмечают 31 декабря, – это время жары и яркого солнца, но елки местные жители все же наряжают.

Ёлка в Рио-де-Жанейро весьма оригинальна. Её устанавливают на фоне скульптуры Христа-Спасителя. Это огромная металлическая конструкция весом 500 тонн, которая располагается на плавучих блоках на водной поверхности лагуны Родриго-де-Фрейтас.

Так как Бразилия считается страной карнавалов, то и празднование Нового года без него не обходится.

Кстати, если в Италии выбрасывают из окон старые вещи и технику, то в Бразилии перед Новым годом сотрудники офисов выбрасывают в окно бумаги, что символизирует конец старого рабочего года.

Празднуют Новый год в больших компаниях на пляжах, уличных кафе и ресторанах, а Рождество – дома, в тихой семейной обстановке. Подарки дарят на Рождество, так как этот праздник считается более значимым.

Бразильского Деда Мороза зовут Папа Ноэль. Он приносит детям подарки, но не носит шуб и варежек, а путешествует в легком, иногда шелковом, одеянии. Появился этот персонаж относительно недавно, с 50х годов XX века.

Встречать Новый год принято в белой одежде. При этом нижнее белье должно быть цветным. Каждый цвет имеет свое значение. Например, красный надевают те, кто ищет любовь, желтым хотят привлечь богатство и мудрость, а синим – спокойствие безопасность. В зеленый облачаются для здоровья и излечения болезней.

Местные жители приносят на берег океана белые цветы и свечи или другие мелочи. На деревянных подставках горящую свечу отправляют в море. У кого дольше всех горит свеча, того ждет удача в новом году.

Считается, что желание сбудется, если бросить цветок в воду, и его не прибьет к берегу. В противном случае этот ритуал нужно провести в следующем году.

В новогоднюю ночь бразильцы называют друг друга братьями и сестрами, прощают обиды и обещают быть терпимее в следующем году.

Стандартного боя курантов в этой стране нет, а начало Нового года знаменует пушечный выстрел. В этот момент все обнимаются и поздравляют друг друга. Чем больше людей обнимут, поцелуют, тем больше удачи и любви будет в предстоящем году. Помимо пушечного выстрела в Бразилии запускают роскошный фейерверк над Атлантическим океаном, который уже много лет считается самым зрелищным в Южном полушарии.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14