Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Финляндии

За месяц до зимних праздников финские города приобретают праздничный вид. На площадях устанавливается новогодняя ель. Главная хвойная красавица находится в столице – Хельсинки – на Сенатской площади. Зимой в Финляндии очень короткие дни, поэтому горожане могут большую часть суток наслаждаться праздничной иллюминацией.

Финны чтят новогодние традиции и обычаи. В последние дни декабря они почитают память умерших родственников: ходят на кладбище и зажигают свечи на могилах.

В преддверии Нового года жители страны подводят итоги уходящего года: вспоминают его лучшие моменты и составляют планы на грядущий год, раздают долги, прощают обиды. Хозяйки наводят в домах порядки. Традиция поджигания бочек с дегтем помогает отпустить беды и неприятности. Финны верят, что в огне сгорает прошлый год и уступает место новым событиям.

Древний новогодний обряд – гадание на олове. Кусочек олова расплавляют над пламенем свечи и выливают в сосуд с холодной водой. По образу полученной фигурки или ее тени определяют, что ожидает человека в наступающем году. Сердце знаменует большую любовь, образ человека – гуляние на свадьбе, узор в виде кружева – деньги. В преддверии новогодних праздников в сувенирных лавочках можно приобрести заготовки из олова в виде подков.

Финского Деда Мороза называют Йоллуопукки, что в переводе означает «рождественский козел». Он носит куртку из козлиной шкуры и красный колпак. Избушка Деда-Козла стоит на горе Корвантутунц («гора-ухо»), в ней живут его жена Муори и семейство гномов, которые в течение года слушают, как себя ведут дети во всем мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки. Их Йоллуопукки обычно развидит на козле.

В финском языке слово joulu происходит от древнегерманского названия праздника Йоль, посвящённого середине зимы. Вторая часть слова — pukki (козёл) — происходит от старой финской, ещё языческой традиции ряженых. Молодые люди, одетые в вывернутые наизнанку шубу и маску из бересты, обходили дома, даря подарки послушным детям и пугая непослушных.

Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный Санта, хотя ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14