Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Франции

Во Франции новогодние и рождественские праздники длятся целый месяц – с 6 декабря по 6 января. Улицы и дома начинают принимать торжественный вид с конца осени.

Окна ресторанов и кафе расписываются снежинками, картинами с новогодним сюжетом и веселыми надписями.

Канун Нового года здесь именуется Днем Святого Сильвестра. Название произошло от имени Папы Римского, который умер 31 декабря 335 года. Согласно легенде, Святой Сильвестр одержал победу над страшным змеем Левиафаном, который собирался уничтожить мир. Поэтому перед наступлением праздника французы шумят и веселятся на улицах и площадях в причудливых нарядах, что должно отпугивать злобных духов.

Новый год отмечают чаще всего в компании друзей: собираются в ресторанчике, а нередко прямо на улице, в окружении сверкающих гирлянд, ярких фейерверков, шампанского, и музыки.

31 декабря французы надевают колпаки в виде конуса и маскарадные костюмы. В шутку они называют друг друга Сильвестр-Клаусами и осыпают конфетами, мишурой и серпантином.

Хозяйки кладут бобовое зернышко в закрытый пирог. Гостя, которому попадается кусочек с бобом, всю новогоднюю ночь именуют «Бобовым королем». У виноделов – своя традиция: они спускаются в винный подвал, чокается с бочкой, поздравляет ее с Новым годом, а себе желает богатого урожая в наступающем году.

Французы вручают друг другу 1 января открытки, сувениры, игрушки, книги, деньги. Близким, которых не было рядом в новогоднюю ночь, посылают открытки. Любимое новогоднее развлечение– праздничная лотерея, в которой можно выиграть неожиданный подарок: свиную голову, тушку курицы или индейки.

Во Франции дети ждут Отца Ноэля. Дословно имя переводится как Отец Рождество. Его спутника и помощника зовут Шаланд – бородатый старичок в меховой шапке, укутанный в теплый дорожный плащ. Пер Ноэль поздравляет и дарит подарки воспитанным и послушным деткам, а непослушным и ленивым Шаланд приносит розги.

Главный атрибут новогоднего стола в северо-восточной части Франции –  запеченный гусь, в Бургундии – запеченная индейка с каштанами. В Бретани и Провансе хозяйки подают к столу лепешки со сметаной. Парижане предпочитают морепродукты (устрицы, лобстеры) и блюда из гусиной печени.

Среди алкогольных напитков на новогоднем столе обязательно присутствует игристое вино (шампанское), родиной которого является французская провинция Шампань.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14