Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Германии

В Германии отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, и он не считается семейным праздником. Молодежь заранее готовится к вечеринкам в клубах и барах, а старшее поколение предпочитает роскошные рестораны, балы, театры или скромные домашние посиделки.

Самым популярным местом в новогоднюю ночь считается площадь Бранденбургских ворот в Берлине. Сюда приходят тысячи людей, чтобы посмотреть на салют или запустить свою пиротехнику. В последние годы жителей Германии призывают тратить деньги на благотворительные акции, вместо покупки фейерверков.

Немцы любят забавные традиции и обычаи. Люди самого разного возраста взбираются под бой часов на стулья, кресла и диваны, и под последний удар «впрыгивают» в Новый год. Немцы приветствуют друг друга и желают хорошего «въезда» или «скольжения» в наступающий год.

В период рождественских и новогодних праздников улицы немецких городов преображаются. Дома и витрины магазинов украшают разноцветными гирляндами, на площадях открываются ярмарки и базары. Жители частных домов и деревушек высаживают во дворе хвойную красавицу, которую украшают мерцающими огоньками. Согласно историческим данным, именно Германия является родиной рождественской елки. В 1513 году католический немецкий священник Мартин Лютер подарил миру традицию наряжать елку. Вдохновленный звездным небом, он установил в доме маленькое деревце и украсил его зажженными свечами.

Праздничный стол в Германии обычно скромнее, чем в славянских странах. Немецкие хозяйки обходятся несколькими национальными лакомствами, мясными и сырными нарезками. Но кое-что общее с русскими традициями есть: на столах обязательно присуствуют мандарины.

Традиционные новогодние блюда – раклет и фондю, основными ингредиентами которых являются сыры. Популярны рыбные блюда: запеченный карп, салат из сельди. Из сладостей на стол подают берлинские пончики или берлинеры. Иногда хозяйки разыгрывают своих гостей и начиняют пончики горчицей или луком.

По легенде, в новогоднюю ночь к детям приходит человек по имени Вайнахтсман. Этот персонаж наряжен в вывернутую шубу и опоясан. В одной руке он держит розги для озорников, а в другой – мешок с подарками, которые раздаривает прилежным детям. Чаще всего малышам преподносят любимые сладости, ребятам постарше – книги.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14