Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Ирландии

Рождество в Ирландии – это семейное торжество. Магазины, кафе, общественный транспорт и государственные учреждения берут выходные с 24 по 26 декабря.  Крупные города уже к вечеру 24-го декабря заметно пустеют. Большая часть жителей растекается по семейным «гнёздам», которые, чаще всего, расположены в провинции.

В последний рабочий день ирландцы делают уборку в доме, перемывают посуду и украшают свое жилище: ставят ёлку, вешают гирлянды, на каминах раскладывают ветки падуба. Альтернативой ёлке в последние годы стали цветки омелы, а также праздничные венки из остролиста, клевера и лаванды. Объясняют ирландцы это бережным отношением к природе.

Главным блюдом Рождественского стола считается сливовый пудинг. Он состоит из 13 ингредиентов, которые символизируют Христа с учениками. Пудинг обливается бренди и поджигается. Кроме пудинга на стол ставится фаршированная картофелем и клюквенным соусом домашняя птица (гусь, индейка, утка), тушеная брюссельская капуста с морковью, пироги с ветчиной и ирландское рагу. Пьют ирландцы в этот день глинтвейн, ирландский кофе и чай.

Из-за особого отношения к террористическим актам, все фейерверки, петарды и другая пиротехника в стране под запретом с 2010-го года. За нарушение закона грозит штраф от 10 000 евро, или даже тюремное заключение.

Перед рождественским ужином ирландцы идут в церковь. Чаще всего – с подарками священнику и своим знакомым. И только потом возвращаются домой, чтобы отметить праздник в кругу семьи.

Утром 25 декабря дети получают подарки, а у взрослых до сих пор актуальна традиция искупаться в ледяной реке или в холодном зимнем море, чтобы смыть с себя все грехи, накопившиеся за год. После таких водных процедур обязательно нужно согреться ирландским кофе со сливками и виски.

Новый год отмечается скромно. Выходные к этому времени уже закончились, и праздник сводится к вечерним посиделкам с друзьями в ближайшем пабе.

Завершается череда зимних праздников в Ирландии 6-го января, когда отмечается католическое Крещение, или как его принято называть в стране – Маленькое Рождество. У праздника есть и другое название – Женское Рождество. В этот день ирландским женщинам можно отдыхать и ничего не делать по хозяйству. Любой мужчина должен навестить свою маму и сделать ей какой-нибудь подарок.

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14