Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Италии

Новый год уже не за горами, и сегодня мы открываем цикл публикаций, посвящённых новогодним традициям у разных народов мира. Сегодня расскажем, как отмечают этот праздник итальянцы.

Новый год – это всегда ожидание новой жизни, новых впечатлений и надежды на лучшее. Итальянцы уверены, что как встретишь этот праздник, так и проведешь весь год. В этой стране встречают Новый год шумно, с большим количеством фейерверков и хлопушек. Улицы светятся от гирлянд.

Для итальянцев Рождество – семейный праздник, а Новый год принято встречать с друзьями в кафе, ночных клубах, ресторанах. Чтобы последующий год был удачным, нужно надеть какую-либо вещь красного цвета. После окончания праздника её принято выбрасывать.

Раньше Италия была знаменита традицией избавляться от старых ненужных вещей. Их выбрасывали прямо из окна, поэтому по улицам становилось опасно ходить: на голову мог упасть целый телевизор или любая другая бытовая техника. Сейчас эта традиция в прошлом, но хозяйки до сих пор устраивают дома ревизию, избавляясь от хлама.

В Италии принято украшать дома ветками омелы. Если влюбленным поцеловаться в новогоднюю ночь под омелой, то следующий год пройдет в любви и взаимопонимании. Символом победы света над тьмой и предвестником хороших перемен считается огонь, но костер дома не разведешь, а камины есть не у каждого. Поэтому итальянцы зажигают свечи.

Праздничное застолье называют ужином Святого Сильвестра. В новогодний вечер стол ломится от яств. На нем должно стоять 13 блюд. Если в России на Новый год готовят оливье, то в Италии подают чечевицу. Именно она является главным гарниром. Итальянцы верят, что мясо свиньи даст силы двигаться вперед. А вот подать курицу в праздник считается дурным тоном.

Для достатка в новом году итальянцы с каждым боем курантов съедают по одной виноградинке. Если успеть съесть двенадцать виноградин, то желание обязательно сбудется.

Считается хорошей приметой встретить 1 января на улице горбуна или пожилого человека, а вот ребенок или священник не сулит ничего хорошего.  

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14