Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Мексики

Новый год в Мексике отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Одни празднуют дома в семейном кругу, а другие предпочитает устроить вечеринку в компании друзей.

Подготовка к празднованию начинается за две недели. Подходят к ней так основательно, что некоторые мексиканцы даже перестают ходить на учебу и берут отгулы на работе. В Мехико проходят карнавалы, фестивали, вечеринки, взрываются шикарные фейерверки, гремят хлопушки.

В традициях переплетаются обычаи испанских колонизаторов и древнейших индейских народов. К наряду для встречи Нового года жители Мексики подходят очень ответственно. Обычно надевают яркую новую одежду. Для успеха в отношениях девушки выбирают красные цвета, а для богатства – желтые.

Любители путешествий ходят вокруг дома с чемоданами. Они верят, что это принесет им новые приключения в будущем году.

Примечательная традиция среди мексиканцев – разбивать пиянты. Пиянта – это полый сосуд, обклеенный пестрой бумагой. Его подвешивают во дворе или в доме, заполняют сладостями, фруктами и орехами. Пиянту нужно разбить палкой с завязанными глазами, тогда будущий год будет счастливым. Высыпавшиеся сладости означают процветание и благополучие.  Их подбирают и съедают участники торжества.

В Мексике также распространена традиция двенадцати виноградин. Под бой курантов нужно успеть съесть 12 виноградин, чтобы желание сбылось.

Санта Клаус в Латинской Америке не снискал популярности, вместо него к детям приходят три Короля в национальных костюмах.

Главным блюдом новогоднего стола считается фаршированная индейка. Популярны также жаркое из свинины – манчамантелес, лепешки из кукурузной муки и многое другое. Из напитков мексиканцы предпочитают традиционную текилу или фруктовое вино.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14