Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Польши

В Польше с большим торжеством празднуют и Рождество, и Новый год. С этими праздниками связано множество старинных традиций.

В Рождественский вечер никто не должен остаться в одиночестве, поэтому люди приглашают на праздник всех родственников и друзей. Накрывая рождественский стол, хозяйка обязательно оставляет место для нежданного гостя.

К столу готовят 12 блюд, среди которых будут борщ с ушками, грибной суп, блюда из свёклы и рыбы (чаще всего, из селёдки или карпа), а также бигос, голубцы, вареники, маковый рулет (маковец), кутья и имбирные пряники. В этот вечер не принято употреблять алкоголь, поэтому гости пьют сок, кофе или чай.

Во время трапезы гости дарят друг другу подарки. Детям гостинцы приносит святой Николай, но в некоторых областях есть и другие герои:

Гвяздор — от слова «gwiazda» — «звезда». Послушным детям приносит гостинцы, а строптивым — маленькие розги. Дети обязательно должны спеть колядку. Распространён на западе Великой Польши.

Ангелочек — дарит подарки всем. Его можно встретить в Малопольше и в некоторых областях Великой Польши.

Звёздочка — в Сочельник дети внимательно смотрят на небо и ждут, когда взойдёт рождественская звезда. Традиция распространена на юго-западе Польши. 24 декабря тоже называется «gwiazdka» — «звёздочка».

Младенец Иисус («Dzieciątko») — в Силезии.

Дед Мороз — на востоке Польши.

В некоторых деревнях сохранились старинные обычаи стелить солому под скатерть и вместо ёлки наряжать сноп соломы.

Во время празднования Рождества многие ходят колядовать: поют рождественские гимны. На польском языке сложено очень много гимнов, поэтому на улицах устраивают настоящие концерты.

Новый год (Sylwester) отмечается весело и торжественно. Перед праздником нужно чисто убрать квартиру, вернуть долги, попросить друг у друга прощения и простить обидчиков.

Чтобы Новый год оказался удачным, его надо встретить весело. Кто проснётся утром 1 января раньше всех и сразу встанет с правой ноги, тот будет удачлив весь год. Хорошая погода в первый день года предвещает обильный урожай.

Новый год принято отмечать дома. На стол подают 12 блюд. В центре стола печёный карп, его голову должен съесть глава семьи, а чешуйку надо спрятать в кошелёк, чтобы в семье были деньги. Остальные блюда выбирают члены семьи. К Новому году пекут фафернуху — печенье с орехами и мёдом.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14