Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Новогодние традиции Румынии

Рождество и Новый год в Румынии — любимые семейные праздники. 24 и 25 декабря отмечают Рождество, а 1 января — Новый год, который традиционно называют «малым Рождеством». Главного новогоднего героя зовут Мош Крэчун (Moș Crăciun) — «Дед Рождество». По старинной легенде, пастух по имени Крэчун приютил Деву Марию и младенца Иисуса, угостил их молоком и сыром. В рождественскую ночь Мош Крэчун дарит детям подарки. У Нового года есть и второе название — «Братья Крэчиуна» (Fratele Craciunului).

Накануне нового года, 31 декабря, торжественно празднуется день святого Василия. В этот вечер, как только зайдёт солнце, нужно зажечь восковую свечу перед иконой Иисуса Христа. Эта свеча должна гореть всю ночь, чтобы счастье нашло дорогу в дом. Всех членов семьи и домашних животных надо обмазать чесноком и нарисовать на них кресты. Это поможет защитить семью от злых духов (стригоев).

Дом нужно украсить ветвями омелы и нарядить ёлку. На ёлку обязательно закрепляют икону Рождества Христова.

Перед Рождеством и Новым годом небеса открываются людям, но только праведники могут увидеть Бога и ангелов. Небо открывается на несколько мгновений, очень важно успеть загадать желание.

В ночь перед Новым годом животные могут разговаривать друг с другом, но людям нельзя подслушивать их разговоры, иначе произойдёт несчастье.

Дети ходят колядовать по соседним домам и поздравляют прохожих. Они носят с собой ветви яблонь или груш, украшенные лентами и блёстками. Эти ветви срезают в день святого Андрея, 30 ноября. Чтобы они сохранились до Нового года, их держат в вазе с водой. Во время колядок дети поют песни (колянды), желают хозяевам дома счастья и благополучия, а затем прикасаются веточкой яблони (груши) к каждому члену семьи, в том числе к домашним животным и даже к случайным прохожим. Это защитит семью от неприятностей и принесёт счастье. В награду детей угощают фруктами, сладостями и деньгами.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14