Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Швеции

Новый год в Швеции празднуется с 31 декабря на 1 января. Эта ночь именуется Сильвестровой. Согласно древней легенде, папа римский Сильвестр I спас мир от морского чудовища – змея Левиафана. В день его смерти (31 декабря) католики чтят его память.

Жители Швеции отмечают Новый год шумно и весело. Они выходят на улицы, поют песни, свистят в свистки и дудки, запускают фейерверки. Шведы верят, что громкие звуки и веселье отпугивают злых духов, магов и ведьм.

Накануне новогоднего праздника шведские дети выбирают себе королеву света Люсию. Посвящена эта традиция раннехристианской святой и мученице Люции Сиракузской. Главная роль этого персонажа – озарение светом темной шведской зимы. Она одета в платье белого цвета, а на голове у нее корона, на которой находятся горящие свечи. Люсия дарит детям сладости и подарки, а также приносит угощения для животных. Выбор королевы – задача не из простых. Конкуренция просто невероятна. Каждый поселок и город проводят конкурс на звание местной Люсии, а в эфире центрального шведского телевидения проходят выборы королевы всей страны! Победительница конкурса в преддверии Нового года объезжает город в карете, обязательно посещает дома престарелых и медицинские учреждения.

Центр новогодних гуляний в Швеции – парк и музей под открытым небом Скансен в Стокгольме. В этом месте устраивается масштабная праздничная программа, традиционное чтение стихотворения Альфреда Теннисона «Новогодние часы».

В канун Нового года шведы не берут и не дают деньги в долг. Хозяйки убирают в домах, стелют на стол новую праздничную скатерть, ставят подсвечники и фигурки ангелов.

По древнему обычаю шведы в полночь бьют посуду о двери домов соседей или друзей. Если она разбивается на мелкие осколки, это знаменует благополучие и удачу. На Новый год шведы предпочитают дарить друг другу самодельные свечи – символ счастья и радости.

Раньше в Швеции на Рождество ряженые ходили от фермы к ферме, играли и пели. Некоторые одевались козлами, иногда с маской, и в качестве награды получали еду и напитки. В течение XIX века традиция изменилась: человек, наряженный козлом, стал дарить подарки. 

Шведские детишки получают подарки от рождественского гнома, которого зовут Юль Томтен Йолотомтен. Гном одет в зеленый костюмчик, красные штанишки, шапку-чулок и непременно с бородой. Внешне он напоминает домового. Считается, что ежегодно в Рождество Юль Томтен прячется в подполье каждого дома.

Команда помощников у шведского гнома обширная: веселый снеговик Дасти, озорные мыши, Король со Снежной Королевой, ведьмы и многочисленные эльфы.

Проживает гном в заповедном лесу с живописными долинами и озёрами. Собираясь в гости в Иль Томнену внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на крошечных эльфов, которые снуют по лесным тропинкам.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14