Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Новогодние традиции Словакии

Рождество и Новый год — самые добрые семейные праздники в Словакии. Атмосфера торжества начинает чувствоваться вечером 5 декабря накануне дня святого Микулаша (Николая). Дети моют и чистят свою обувь и ставят башмачки на подоконник, а утром находят в них подарки. Если ребёнок хорошо себя вёл, он найдёт угощение или игрушку, а если плохо – горсть угля.

13 декабря отмечается ещё один зимний праздник – Луция. По легенде, волшебница Луция предсказывает девушкам имя суженого. Девушки в этот день гадают, выйдут ли в новом году замуж, или нет.

В домах и на городских улицах принято ставить ёлки в кадках с землёй. На главной площади каждого города и возле каждого костёла ставят небольшой вертеп.

24 декабря отмечается Сочельник или Щедрый вечер. Хозяйки готовят много традиционных блюд: суп с капустой, жареный карп, вафли с мёдом. Накрывая на стол, нужно положить под скатерть монеты и спрятать под стол любой железный предмет, — это сохранит домочадцам здоровье и достаток. Ножки стола надо обвить цепью, чтобы в семье не было ссор и разногласий. Застолье начинается после восхода первой звезды.

Чешуйку жареного карпа кладут под каждую тарелку, а потом весь год носят в кошельках.

Перед празднованием Рождественского Сочельника дети и взрослые идут к реке и отпускают туда живых карпов, купленных в магазине. В лесу можно оставить сладкие угощения для медведей, поэтому праздник также называется Медвежье Рождество.

25 декабря приято колядовать. Музыканты в костюмах ходят по домам и поют рождественские песни, которые изгоняют из дома тёмные силы и дарят удачу. Целый день надо готовить угощения и держать входную дверь открытой. Детей угощают сладостями и дарят мелкие сувениры или монетки. Взрослым наливают чашку сливовицы.

Новый год отмечают в кругу семьи. К новогоднему пиршеству готовят галушки с беконом и брынзой, жареного карпа, кнедли, сладкий торт. Мясо и птицу есть нельзя, иначе счастье убежит или улетит из дома. На улицах проходят рождественские базары, концерты и ярмарки. Самые большие базары можно увидеть в Братиславе на Главной площади и на Францисканской площади.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14