Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Новогодние традиции Венгрии

Рождественские и новогодние праздники в Венгрии отмечают с особым торжеством. Их приближение можно почувствовать задолго до января.

Подарки детям дарят сразу несколько новогодних персонажей:

Святой Микулаш (Mikulás, Миклош, Николай) — 6 декабря.

Езушка (Jézuska, Иисус Христос) — 25 декабря.

Телапо (Télapó, Дед Мороз) — 1 января (стал популярен в 1956–1990 годы).                  

Дети получают подарки уже 6 декабря в день святого Микулаша (Николая). Накануне вечером ребята ставят чистые туфли на подоконник и вешают носки на крючки возле входной двери, а утром находят в них подарки. Послушные ребята получают орехи, апельсины и шоколадки, а непослушные — сырую картофелину и символические розги.

Разносить подарки святому Микулашу помогают ангелы и крампусы (чертенята). В этот день взрослые тоже стремятся порадовать друг друга сувениром или сладким сюрпризом.

Самый важный и торжественный праздник — Рождество (Karácsony). Подготовка к нему начинается за месяц: улицы городов украшают ёлками и светящимися гирляндами, открываются ярмарки, где можно купить подарки и попробовать лучшие венгерские вина. На ярмарках выступают музыкальные коллективы. В центре ставят маленький рождественский вертеп: под навесом расставляют фигурки младенца Иисуса, Девы Марии, Иосифа, пастырей и других героев.

24 декабря верующие посещают мессу и причащаются. К рождественскому сочельнику готовят блюдо из яблок, мёда и грецких орехов, а также фасолевый суп без мяса и пирог. В этот вечер вся семья должна собраться вместе. Под ёлку кладут подарки в красивых коробочках с яркими лентами. Крошки с рождественского стола принято сметать на пол, по народному поверью, это защищает домашнюю птицу от болезней. Стирать и развешивать одежду нельзя, иначе в будущем году погибнет одна из коров.

31 декабря, в день святого Сильвестра (Szilveszter), отмечается Новый год. На ёлку вешают маленькие конфеты из сахарной помадки в шоколадной глазури («Салонцукор»). На обратной стороне блестящей обёртки часто можно найти пожелания к Новому году. Вся семья собирается за новогодним столом, на который ставят свежий хлеб и блюда из бобовых, чаще всего из чечевицы, но к ней можно добавить фасоль. К празднику готовят угощения из яблок, моркови, орехов, мёда, фасоли, чеснока и гороха. Хозяйки стараются приготовить студень, щи, голубцы и жареного поросёнка. Считается, что, если покрутить хвост поросёнка, новый год будет удачным. Обязательно ставят глинтвейн, хорошие вина и традиционный напиток «крампампули», который символизирует празднование Сильвестра. А вот рыбу и птицу подавать на стол нельзя, иначе удача уплывёт или улетит.

Во время застолья принято приносить новогодние обещания. Например, люди обещают в новом году уделять больше внимания семье, читать больше книг, заниматься спортом или достичь поставленной цели.

Для незамужних девушек пекут погачо — солёные булочки, в которых спрятаны записки с именами суженых. Помолвленные пары обязательно пьют мёд, мажут им губы и целуются.

Новый год принято встречать шумно, наряжаться в необычные костюмы, дудеть в дудки и клаксоны, петь песни, танцевать. В эту ночь на улицах много людей, открыты все магазины и кафе. В парке возле площади Героев в Будапеште ставят большие песочные часы и переворачивают их в полночь. Многие горожане и туристы приходят в центр, чтобы посмотреть на это событие.

В деревнях сохраняется старинная традиция сжигать «соломенного Джека». Из соломы делают чучело размером с человеческий рост, возят его по деревне, чтобы он впитал в себя все несчастья, а затем сжигают.

Есть поверье: что человек делает 1 января, тем он и будет заниматься весь год. В этот день нельзя ничего выносить из дома, иначе в новом году семью ждёт разорение. Не стоит выполнять сложную, тяжёлую работу и тратить много денег.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14