Отчизны верные сыны… Часть 1

«Твердый сподвижник великой самодержицы». Эти слова в полной мере относятся к жизни и деятельности князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского (1722-1782 гг.), имя которого тесно связано с историей нашего Рузского края, историей всей России. В конце июня 2021 года отмечается 250 лет со времени похода В.М. Долгорукова в Крым, а 1 июля 2022-го – 300 лет со дня рождения полководца.

Кн. В.М. Долгоруков-Крымский

Есть недалеко от Рузы место, которое влечет к себе туристов и вольных путешественников, до сих пор удивляет даже окрестных жителей…

Речь идет о старинной дворянской усадьбе в деревне Волынщино. Некогда эти земли принадлежали Дмитрию Михайловичу Боброку Волынскому. Теперь вот уже более двухсот лет здесь находится поместье (теперь бывшее) князей Долгоруковых. Молодой князь Василий из сего знатного рода получил эти земли в качестве приданого за своей избранницей- княжной Анастасией Васильевной Волынской.

Кн. А.В. Волынская

История рода Долгоруковых непростая. Из нее видно, как в ярости политических бурь зарождались выдающиеся сыны Отечества. Имя полководца князя В.М. Долгорукова по сей день имеет особенное значение для истории нашей страны, «поскольку его успешные завоевания положили начало актуальному и неоднозначному сюжету присоединения Крыма к России».

В апреле 1736 г. 13-летний князь Василий с братом Петром был отослан к фельдмаршалу Бурхарду Миниху и зачислен на действительную военную службу.

Шла русско-турецкая война 1735-1739 гг. Тринадцатилетний мальчик в первом же бою совершает свой первый выдающийся подвиг. Он раньше всех оказался на крепостной стене при штурме Перекопа, за что и был произведен в прапорщики. У историков складывается впечатление, что произошло это не без участия рослых гренадеров, которые на стенах крепости рядом строили живые лестницы. Они, скорее всего, подсадили, забросили мальчишку наверх. Сами были рядом, иначе ждала бы необстрелянного солдата верная  погибель. В 1737 г. молодой князь участвовал в штурме Очакова. Так началась военная карьера князя Долгорукова.

После смерти Анны Иоанновны был Василий Михайлович на полях сражений войны со Швецией в 1741-43 гг., где ему пожаловали чин поручика. При Елизавете Петровне князь Долгоруков быстро рос в чинах, с 1745 г. его назначили генерал-адъютантом при дяде- князе Василии Владимировиче Долгорукове.

Вскоре в жизни Василия Михайловича Долгорукова произошли два важных события. Во- первых, в 1743 г. молодой князь женился на Анастасии Васильевне Волынской, получив за женой во владение две усадьбы: Волынщино-Полуэктово (недалеко от Рузы) и Знаменское -Губайлово (в нынешнем Красногорске).

Волынщино-Полуэктово

Знаменское -Губайлово

Во-вторых, после смерти дяди в 1746 г., Долгоруков вернулся в действующую армию. Его военная биография отныне была связана с крупнейшими военными операциями, в частности, во время Семилетней войны (1756–1763 гг.). Военные походы сопровождались повышением в чинах, наградами, боевыми ранениями. 22 сентября 1762 г., в день коронации Екатерины II, князь Долгоруков был произведен в генерал-аншефы, а в день пятилетия этой коронации награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного, высшим орденом Российской империи! И все-таки главное ждало его впереди…

Список источников

1.            Исследования к. и. н., доцента ВШП и медиа-технологий СПГУ Мельцина М.О.

2.            Ногтева М. Родословная старинной усадьбы, Красногорск, 1994.

3.            Пикуль В.С. Избранные произведения. Т. ХII,Исторические миниатюры.  М, Голос, 1994.

4.            Биографический справочник. Долгоруковы. Электронные ресурсы. Режим доступа: http//www.hrono.ru/biograf/bio_d/dolgorukov_pd.php