Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Отчизны верные сыны… Часть 2.

Звездным часом полководца Василия Михайловича Долгорукова стала, конечно, русско-турецкая война 1768-1774 гг. В конце апреля 1771 г. он во главе 2-й армии начал поход на Крым. Его 38-тысячная армия овладела линией Перекопа, которую защищала 57-тысячная армия. С 27-тысячной армией отбила у 95-тысячной армии противника город Кафу (Феодосию), крупнейший невольничий рынок Причерноморья.

В течение последующих двух недель Долгоруков принудил сдаться города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Тамань. За взятие Перекопа и Кафы 18 июля 1771 г. Василий Михайлович был награжден орденом Святого Георгия I степени, став при этом пятым (!) по счету  кавалером этой награды. Екатерина II одарила его табакеркой со своим портретом, да еще пушками, отбитыми у турок в Кафе и Керчи, с серебряными надписями. Полностью Крым был занят В.М. Долгоруковым к сентябрю 1771 г. Еще три года с лишним князь управлял Крымом, а в 1774 г. начал вывод войск из Крыма. Весной 1775 г. был вызван в Москву. Командование 2-ой армией передал князю А.А. Прозоровскому.   

10 июля 1775 г. в день торжественного празднования годовщины Кючук-Кайнарджисского мира пожалованы были Василию Михайловичу Долгорукову шпага с алмазами, алмазы к ордену Святого апостола Андрея Первозванного «да на поправление экономии домашней» 60 тысяч рублей из Кабинета, а также похвальная грамота «за завоевание Крыма от Перекопа до Кафы и от Козлова до Арабата… и в четырехлетнее пребывание войск его предводительство в сем полуострове» и титул Крымского.

После этого князь В.М. Долгоруков-Крымский вышел в отставку, как поговаривали, обиженный тем, что его не произвели в генерал-фельдмаршалы. Летописец рода князей Долгоруковых, князь Петр Владимирович, сообщает следующее. На пиру у государыни Долгоруков сидел рядом с фельдмаршалом князем А.М. Голицыным. Императрица подозвала пажа с подносом, собственноручно налила бокал вина и, шепнув пажу: «Князю Долгорукову», торжественно объявила: «Господину фельдмаршалу!»  Паж поднес бокал Долгорукову, но тот, указывая на своего соседа, сказал: «Вот фельдмаршал». Вино досталось Голицыну, а Долгоруков остался без чина, который таким оригинальным образом Екатерина II намеревалась ему пожаловать. Проверить достоверность этой интересной истории невозможно. Однако, факт остается фактом: военная судьба сводила князя со многими сослуживцами, которые стали фельдмаршалами.  Это Румянцев, Прозоровский, Голицын. А он так и остался генерал-аншефом…

Список источников

1.      Исследования к. и. н., доцента ВШП и медиа-технологий СПГУ Мельцина М.О.

2.      Ногтева М. Родословная старинной усадьбы, Красногорск, 1994.

3.      Пикуль В.С. Избранные произведения. Т. ХII,Исторические миниатюры.  М, Голос, 1994.

4.      Биографический справочник. Долгоруковы. Электронные ресурсы. Режим доступа: http//www.hrono.ru/biograf/bio_d/dolgorukov_pd.php

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14