9 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения прославленного летчика-истребителя Виктора Александровича КУНИЦЫНА.
Будущий летчик родился в 1923 году в деревне Златоустово Верейского (ныне Рузского) района Московской области.
Мать с детьми жили в деревне, а отец работал портным в Москве и в Златоустове бывал наездами. Вскоре отец получил постоянное жилье,и семья перехала в город. Так Виктор Куницын стал москвичом. В Москве Виктор учился, окончил среднюю школу.
Как и многие юноши, он с детства мечтал о небе, об авиации. После аэроклуба в конце 1940 года его направили в Чугуевское авиационное училище. Так началась его дорога в небо.
Училище Виктор Александрович Куницын окончил в апреле 1943 года и был направлен в 8-ю Воздушную армию генерала Т.Т. на Северо-Кавказский фронт. К месту назначения Виктор прибыл в самый разгар воздушных сражений на Кубани весной 1943 года. Шли ожесточенные воздушные бои. В отдельные дни проводилось до 50 воздушных боев с участием 30-50 и более самолетов с каждой стороны. В этих боях противник потерял более 1100 самолетов, из которых более 800 сбиты в воздушных боях.
В одном из первых воздушных боев, когда были израсходованы все боеприпасы, Виктор заметил в воздухе немецкий пикирующий бомбардировщик “Юнкерс-87”, стремящийся сбросить бомбы на наши позиции.Оставалось одно средство таран! И он пошел на сближсние с вражеским самолетом.
Враг все ближе и ближе... Остается 100, 50, 30 метров... Удар! И вражеский самолет, разваливаясь в воздухе, полетел к земле. Виктор попробовал действие рулей — действуют, направил самолет на свой аэродром и благополучно посадил поврежденную машину.
Товарищи поздравляли молодого летчика с победой, а командование наградило его орденом Красного Знамени. Первая победа окрылила пилота.
Он прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи. Летал на Як-1 и Як-9. Воевал на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
В одном из воздушных боев Виктор Куницын спас от гибели своего учителя Героя Советского Союза майора Илью Васильевича Шмелева, а свой восьмой самолет он сбил на Куской дуге, спасая своего ведомого и друга летчика Озергаева.
Здесь молодого летчика прямо на аэродроме приняли в коммунистическую партию.
О В.А. Куницыне товарищи и командиры отзывались: «дерзок, смел и расчетлив». В.А.Куницын произвел 237 боевых вылетов, в том числе на сопровождение штурмовиков — 1 130 вылетов, на прикрытие своих войск — 59 вылетов, на штурмовку войск противника — 13 вылетов, на перехват, свободную охоту и разведку — 35 вылетов.
Он провел тридцать восемь воздушных боев и сбил лично 15 самолетов и в группе 2 самолета противника, а в одном из боев, как сказано выше, сбил самолет «Юнкерс-87» способом тарана.
За боевые заслуги в Великов Отечественной войне В.А. Куницын награжден тремя орденами: Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды.
На фронте Виктор Александрович встретил девушку, улыбчивую красавицу Нину, свою однополчанку.После войны они поженились. С Ниной Ивановной Куницыной отметили 60-летие совместной жизни, вырастили двух дочерей.
В послевоенные годы В.А.Куницын проходил службу в ВВС в должностях от командира эскадрильи до старшего штурмана — летчика соединения. С 1961 года уволен в запас. За успехи в освоении новой техники он был награжден орденом Красной Звезды.
Долгие годы полковник в отставке Куницын В.А. трудился в должности ведущего инженера на Московском машиностроительном заводе “Опыт” им. А.Н.Туполева, был награжден знаком “Отличник соцсоревнования Министерства авиационной промышленности СССР”.
Литература
Андрианов С.В. Лётный характер. - М.: ДОСААФ, 1981. - С. 52.
Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980. - С. 252.
Дужев П. Парень из Златоустова.- Красное знамя.-1997. 23 янв.
История СССР. - 1966. - №4. - С. 160.
Калинин А.П. Истребители над "Голубой линией". - М.: Воениздат, 1963. - С. 87.
Материалы (фрагменты интервью и фотографии) сайта «Я помню».
На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 416.