Парень из Златоустова: КУНИЦЫН В.А. (1923)

9 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения прославленного летчика-истреби­теля Виктора Александровича КУНИЦЫНА.

Будущий летчик родился в 1923 году в деревне Златоустово Верейского (ныне Рузского) района Москов­ской области.

Мать с детьми жили в де­ревне, а отец работал портным в Москве и в Златоустове бывал наездами. Вско­ре отец получил постоянное жилье,и семья перехала в город. Так Виктор Куницын стал москвичом. В Москве Виктор учился, окончил среднюю школу.

Как и многие юноши, он с детства мечтал о небе, об авиации. После аэроклуба  в конце 1940 года его направили  в Чугуевское авиационное учили­ще. Так началась его дорога в небо.

Училище Виктор Александрович Куницын окончил в апреле 1943 года и был направлен в 8-ю Воздушную армию генерала Т.Т. на Северо-Кавказский фронт. К месту назначения Виктор прибыл в самый разгар воздушных сражений на Кубани весной 1943 года. Шли ожесточенные воздушные бои. В  отдельные дни проводилось до 50 воздушных боев с участием 30-50 и более самолетов с каждой стороны. В этих боях про­тивник потерял более 1100  самолетов, из которых более 800 сбиты в воздушных боях.

В одном из первых воздуш­ных боев, когда были израсходо­ваны все боеприпасы, Виктор заметил в воздухе не­мецкий пикирующий бомбарди­ровщик “Юнкерс-87”, стремящийся сбросить бомбы на наши позиции.Оставалось одно средство таран! И он пошел на сближсние с вражеским самолетом.

Враг все ближе и ближе... Остается 100,  50, 30 метров... Удар! И вражеский самолет, разваливаясь в  воздухе, полетел к земле. Виктор попробовал действие рулей — действуют, направил  самолет на свой аэродром и благополучно посадил поврежденную машину.

Товарищи поздравляли молодого летчика с победой, а командование наградило его орденом Красного Знамени. Первая победа окрылила  пилота.

Он прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи. Летал на Як-1 и Як-9. Воевал на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

В одном из воздушных боев Виктор Куницын спас от гибели  своего учителя Героя Советского Союза майора Илью Васильеви­ча Шмелева, а свой восьмой самолет он сбил на Куской дуге, спасая своего ведомого и друга летчика Озергаева.

Здесь молодого летчика прямо  на аэродроме приняли в коммунистическую партию.

О В.А. Куницыне товарищи и  командиры отзывались: «дерзок,  смел и расчетлив». В.А.Куницын произвел 237 бое­вых вылетов, в том числе на со­провождение штурмовиков — 1 130 вылетов, на прикрытие своих войск — 59 вылетов, на штур­мовку войск противника — 13 вылетов, на перехват, свободную охоту и разведку — 35 вылетов.

Он провел тридцать восемь воз­душных боев и сбил лично 15 самолетов и в группе 2 самолета противника, а в одном из боев, как сказано выше, сбил самолет «Юнкерс-87» способом тарана.

За боевые заслуги в Великов Отечественной войне В.А. Куни­цын награжден тремя орденами: Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя ор­денами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Крас­ной Звезды.

На фронте Виктор Александрович встретил девушку, улыбчивую красавицу Нину, свою однополчанку.После войны они поженились. С Ниной Ивановной Куницыной отметили 60-летие совместной жизни, вырастили двух дочерей.

В послевоенные годы В.А.Куницын проходил службу в ВВС в должностях от командира эскадрильи до старшего штурмана — летчика соединения. С 1961 года уволен в запас. За успехи в освоении  новой техники он был награжден орденом Красной Звезды.

Долгие годы полковник в отставке Куницын В.А. трудился в должности ведущего инженера на Московском машинострои­тельном заводе “Опыт” им.  А.Н.Туполева, был награжден  знаком “Отличник соцсоревнования Министерства авиационной промышленности СССР”.

Литература

Андрианов С.В. Лётный характер. - М.: ДОСААФ, 1981. - С. 52.