Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

Пенсионеры из Рузского округа отправятся на экскурсию

18 марта участники программы «Активное долголетие» посетят святые места Рузского округа: Иоанно-Предтеченское подворье Новоспасского монастыря в селе Сумароково и храм Иконы Божьей Матери «Знамение» в селе Комлево. Экскурсия пройдет при поддержке Рузского краеведческого музея и Рузского центра социального обслуживания.

Храм в селе Сумароково прибрел статус монастырского подворья в январе 2013 года. Жизнь здесь протекает по монастырскому уставу. На территории расположено два храма: исторический каменный храм в честь Собора святого Иоанна Предтечи с приделами святого Ильи Пророка и святителя Николая Чудотворца, а также деревянная церковь в честь иконы Божией матери «Неувядаемый Цвет», построенная по проекту иеромонаха Гурия (Фёдорова) и архитектора Татьяны Кудрявцевой. Это небольшая деревянная церковь с шатровым куполом, украшенным несколькими рядами декоративных бочек и звонницей. По своей архитектуре она очень напоминает знаменитую Покровскую церковь в Кижах. Примечательно, что при постройке здания использовались русские плотницкие инструменты XVII века, воссозданные народными умельцами уже в наше время. Чтобы избежать химической обработки древесины, мастера использовали также восстановленную технологию русской живицы — специальный взвар на основе пчелиного воска, который предохраняет дерево от влаги, кислоты и многих других вредных воздействий.

Храм Иконы Божьей Матери «Знамение» в селе Комлево построена в 1802 году. В 1842-1909 годы священником служил Василий Григорьевич Толгский. На свои средства он открыл школу, организовал детский хор, регулярно устраивал собеседования в храме и дома.

Великая Отечественная война вписала трагические страницы в судьбы жителей села и в историю церкви. На колокольне располагался наблюдательный пункт, здание храма подвергалось обстрелам.  Еще долгое время после войны стены хранили в себе неразорвавшийся снаряд.

Только спустя 70 лет храм Иконы Божьей Матери «Знамение» встретил своих первых прихожан, и с тех пор их количество только увеличивается. Режиссер Руслан Трещёв в 2013 году снял здесь документальный фильм «Берег», повествующий о человеческих судьбах и истории церкви.

Записаться на экскурсию можно в Рузском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по адресу: г.Руза, ул. Федеративная, д.11, или по телефонам: 8 (496 27) 24-697 и 8 (496 27) 503-68.

С. Комлево, храм Иконы Божьей Матери «Знамение»

 

С.Сумароково, церковь в честь иконы Божией матери «Неувядаемый Цвет» 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14