Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Песню про Рузу написал композитор из книги рекордов Гиннесса

Композитор Виталий Артемьевич Гевиксман родился в 1924 году в семье дирижера. После окончания в 1948-м Свердловской государственной консерватории несколько лет работал старшим музыкальным редактором в Центральной студии документальных фильмов. Впервые написал музыку к научно-популярному фильму «Соперники» в 1950 году.

В шестидесятых он перебрался в Рузский район – в деревню Устье. Здесь к 650-летию города написал музыку к песне «Красавица Руза».

Гевиксман – автор музыки ко многим фильмам 50-х годов, главным образом научно-популярным и документальным – «Монголия», «По Индонезии», «Сто дней в Бирме», «Вьетнамские этюды» и другим. Писал музыку и к нескольким художественным лентам – «Цепная реакция», «Сашка», а также мультфильмам – «Дракон», «Стрекоза и муравей», «Лабиринт», «Аргонавты».

Особое место в творчестве Виталия Артемьевича заняли музыка к документальному сериалу «Великая Отечественная» и её главный лейтмотив – песня «Берёзовые сны», за что был награжден орденом «Знак Почета». Писал и классику – оперы «Мастер и Маргарита» и «Принц и нищий». В 2003-м ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Гевиксман внесен в Российскую книгу рекордов Гиннесса 2000 года как самый пожилой композитор, победивший в конкурсе фортепианных дуэтов в Японии. Тогда 75-летний московский композитор отправил в адрес жюри пятого международного конкурса композиторов в Токио свой цикл пьес для двух фортепиано «Памяти Ференца Листа» и завоевал вторую премию.

Скончался он в 2007 году. Похоронен в Москве на Митинском кладбище. 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14