Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Побоище. История топонима

В разговоре  старожилов  Рузского района  еще можно услышать названия населенных пунктов, которых уже нет на современных картах.  Одни перестали существовать давным-давно,

  другие снесены как «неперспективные», след третьих просто потерялся уже в XX веке. Часть населенных пунктов была сожжена при отступлении немецко-фашистскими захват­чиками и более не возроди­лась. Отдельные деревни были сне­сены в связи с созданием Руз­ского и Озернинского водохра­нилищ.

К числу исчезнувших насе­ленных пунктов относится де­ревня Побоище. В ее названии  явно отразилось историчес­кое событие. Учитывая героическое прошлое Рузского края, топоним ПОБО́ИЩЕ не кажется чем-то инородным и очень странным.

                      Значение слова ПОБОИЩЕ в толковом словаре

 Слово ПОБОИЩЕ употребляется в 2-х значениях:

1.       Устаревшее. Большая битва, сражение с большим количеством жертв. Кровавое побоище. Жестокое побоище. Ледовое побоище (разгром новгородцами немецких рыцарей-захватчиков в 1242 г. в битве на льду Чудского озера).

2.       Разговорное. Ожесточённая кровавая драка. Устроить побоище. Предотвратить побоище. Избежать побоища. Вовлечь в побоище окрестную молодежь.

                 О деревне ПОБОИЩЕ в архивных источниках

 Деревня Побоище  рас­полагалась на старинном трак­те, который в XIX веке имено­вался Воскресенским трактом, поскольку он связывал Рузу с Воскресенском,  современной  Истрой. Расположена была деревня в нескольких километрах от Ба­рынина в направлении Сафонихи.

В 1817 году деревня Побои­ще согласно архивным данным принадлежала жене мелкого чиновника.  В 1852 го­ду Побоище, где было всего три двора, было собственно­стью генерал-майора Ф. П. Ивановского. В конце XIX ве­ка среди населенных пунктов бывшего Рузского уезда дерев­ня Побоище уже не упомина­ется. Имеются сведения лишь о помещичьей усадьбе Побои­ще, принадлежавшей действи­тельному статскому советнику В. Н. Рукину. Следы этой уса­дьбы  были заметны  еще в конце  80-х годов XX века.

                         П.Ф. Дужев об истории деревни ПОБОИЩЕ

Очень интересная и логичная  версия происхождения топонима «Побоище»  у известного рузского краеведа, историка Петра Федоровича Дужева в одноименной статье, опубликованной в газете «Красное знамя».

  «В названии деревни Побои­ще явно отразилось историчес­кое событие, имевшее место в эпоху средневековья. В конце XIII и XIV веках, когда еще господствовало  монголо-татарское иго, поя­вились признаки усиления Мос­ковского и Тверского княжеств  (по сравнению с другими рус­скими северо-восточными зем­лями). Эти княжества, прикры­тые со стороны Золотой Орды окраинными русскими земля­ми, меньше страдали от разо­рительных набегов монголо-та­тарских орд. Здесь лучше развивалась хозяйственная жизнь, быстро увеличивалось населе­ние за счет притока его из опу­стевших мест. К тому же Мос­ква и Тверь занимали очень вы­годное географическое положе­ние, располагаясь на важных речных и сухопутных торговых путях, на которых впоследствии возник и наш город Руза.

Вме­сте с возвышением Москвы и Твери  (ныне город Калинин) с конца XIII века начинается их соперничество за преобладание в северо-восточных русских княжествах. Это соперничество усиливается во время княже­ния московского великого князя Ивана Даниловича Ка­литы, который в 1328 году по­лучил от хана Золотой Орды Ярлык на великое княжение. Считают, что именно перед этой поездкой в Орду Иван Калита написал завещание, в котором впервые упоминается Руза.

Однако соперничество между Москвой и Тверью особой ост­роты достигает при внуке Ивана Калиты великом князе Дмитрии Ивановиче, впослед­ствии Донском. Соперничество осложняется тем, что в середи­не XIV века возросла опас­ность для Московского госу­дарства со стороны литовских феодалов. Литовский великий князь Ольгерд Гедиминович (1345—1377) распространил свою власть на большинство западных русских земель. Пос­ле захвата Ольгердом Черни­говского и Смоленского кня­жеств и подчинения Ржева в 1356 году, о чем сообщается в летописи, литовские владения вплотную приблизились к Мос­ковскому княжеству. Ольгерд вступил в сговор с ханом Зо­лотой Орды о совместном по­ходе па Москву. Правда, сов­местные действия литовских феодалов и золотоордынских ханов против Москвы предпри­няты не были.

Особую угрозу для молодого Московского государства пред­ставлял союз тверского князя Михаила Александровича с Ольгердом, скрепленный дина­стическим    браком.      (Ольгерд вторым браком был женат на сестре Михаила Александрови­ча).

В летописи имеется сообще­ние, что у Ольгерда был обы­чай никогда и никого не по­свящать в свои планы. Обыч­но, собирая свое войско втайне, он внезапно появлялся на гра­ницах княжеств и у городов, и так с помощью хитрости он за­воевал многие земли и города. Так и в 1368 году о замыс­лах Ольгерда, который, по про­сьбе Михаила Александровича, соединившись с силами своего брата Кейстута, его сына моло­дого князя Витовта, с полками смоленскими, полками своих сыновей и других литовских князей, а также с полками тверского князя, пошел на Мо­скву. Дмитрий Иванович узнал об этом слишком поздно.

Скупые строки летописи го­ворят, что великий князь Дмит­рий Иванович не успел собрать свои полки из дальних городов, но все, что было у него сил из состава москвичей, коломенцев и дмитровцев, он отпустил в заставу против Ольгерда. «Еже есть сторожевой полк, а вое­водство приказал Дмитрию Миничу», богатому коломенско­му земледельцу, состоявшему на службе у московского кня­зя. К сторожевому полку при­соединились силы воеводы дво­юродного брата Владимира Андреевича — серпуховского Акинфа Федоровича Шубы.

21 ноября 1368 года сторожевой полк, как сообщается в летописи, встретился с ратью литовских и тверских князей на реке Тростне. Силы были дале­ко не равные. Московские кня­зья, воеводы, бояре вес погиб­ли. И поэтому место, где пала московская рать, в памяти на­родной осталось как великое побоище. И, возможно, уже тогда существовавшее неболь­шое поселение вблизи этого ме­ста стало называться «Побои­щем».

До сих пор жива  легенда о том,  в селе  Аннино на месте погребения воинов, павших в битве с полчищами Ольгерда и твер­скими полками  была возведена церковь.

Другая легенда рассказывает, что когда в горе перед цер­ковью в Аннине рыли колхоз­ное картофелехранилище, то находили старинные воинские доспехи и кости людей. Конечно, это только легенды.  Но они дают пищу для размышлений и направлений  поиска историкам  и краеведам.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14