ПОМНИМ, СКОРБИМ…

27 февраля после тяжелой продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ СОКОЛОВ, бывший директор Рузского краеведческого музея,  рузский краевед.

Прощание состоится 5 марта с 10  до 11.15  в ЦКиИ (районный Дом культуры). Отпевание в 12 часов в Покровском храме г.Рузы.

Не погрешим против истины,  сказав, что Льва Сергеевича Соколова хорошо знали все коренные ружане – от мала до велика. Взрослые – как компетентного и доброжелательного аптечного провизора. Дети и подростки 70-80–х годов - как надежного друга и опытного наставника по фотоделу и краеведению. Историки и краеведы  - как компетентного и увлеченного коллегу, талантливого рассказчика с богатым воображением.

Лев Сергеевич родился 23 марта 1935 года. Детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Закончил Рузскую среднюю школу имени В.И.Ленина.  В 1958 году после окончания  Московского фармацевтического института вернулся в Рузу с дипломом фармацевта. В центральной районной аптеке он проработал  провизором 22 года.

В 1962 году Соколова пригласили вести занятия в фотокружке в районном Доме пионеров – Лев Сергеевич  был заядлым фотолюбителем. С кружковцами он снимал природу, исторические уголки города и района. Так постепенно сформировалось одно из главных направлений работы –фотокраеведение.  Лев Сергеевич и члены кружка в поисках сюжетов исходили все окрестности. Попутно они делали интересные находки, число которых стремительно увеличивалось.

Постепенно решился вопрос со строительством нового здания для краеведческого музея (1967). Первым директором восстановленного музея стала Клавдия Алексеевна Буданова, а   Лев Сергеевич, хотя  по основной должности продолжал работать фармацевтом, душой был в музее.

С 1980 года Лев Сергеевич полностью перешел на музейную работу, вел фотокружок. Без назидательных бесед, громких и пафосных фраз, исподволь прививал ребятам  любовь и уважение к родному краю, его жителям.

Будучи директором Рузского краеведческого музея (1993-2006), он  вел научно-исследовательскую работу: большое внимание уделял изучению археологического прошлого района, архитектурных памятников, дворянских усадеб, местных народных промыслов. Тесно сотрудничал с поисковой группой “Руза”, занимающейся поиском и перезахоронением останков солдат Великой Отечественной войны.

За годы работы он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «К 850-летию Москвы» и присвоено звание   Почетного гражданина города Рузы.

Именно  о таких людях, как Лев Сергеевич Соколов, говорят, что не будь их, «засохла б нива жизни».

Коллектив Рузского краеведческого музея