Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

«Портрет молодого человека с перчаткой в руке». Марка «Европейская живопись ХY-XYII в.в.».

На марке из серии «Европейская живопись ХY-XYII в.в.» изображена картина Франса Хальса «Портрет молодого человека с перчаткой в руке».

О жизни великого голландского художника сведений сохранилось немного. Известно, что он родился в Антверпене где-то между 1581-м и 1585 годами в семье ткача Франшуа Хальса и его второй жены Адрианы ван Гертенрик. Вскоре семья переехала в Гарлем, где Франс прожил до самой смерти.

Нет информации и о том, кто был учителем юного дарования. К 27 годам он становится членом Гильдии святого Луки и получает должность реставратора при местном муниципалитете. В 1611 году художник женится на Аннеке Харменсдир, которая умирает в 1615 году. Через два года Франс женился второй раз на Лисбет Рейнерс. В их семье было 11 детей. Пятеро сыновей пошли по стопам отца – стали художниками.

Пик популярности Франса приходится на 1620–1640 годы. Но потом его начинают забывать, картины почти не заказывают. Нищета приводит мастера в богадельню, где он и умирает.

Портрет мужчины в перчатке художник написал в 1640 году. Сюжет картины неизвестен, но считается, что это врач, так как картина ранее называлась «Портрет врача». В 1764 году работу приобрел музей «Эрмитаж».

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14