Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ на выставку картин «Над священной землей разлилась тишина…»

 

В Рузском краеведческом музее открылась выставка картин наших коллег и соседей - Можайского краеведческого музея, который является филиалом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Отрадно видеть, что у нас с  можайцами складывается хорошая традиция сотрудничества и взаимодействия: недавно прошла выставка Бородинского исторического музея «Недаром помнит вся Россия…». Можайские краеведы принимали участие в Чтениях, посвященных юбилею Рузского краеведческого  музея.

В настоящее время экспонируется выставка «Над священной землей разлилась тишина…»

 

                                              Можайский историко-краеведческий музей

 

История Можайского музея очень перекликается с историей нашего музея. В 1905 году при местном Земстве был организован музей наглядных пособий в помощь учащимся. При участии графини П.С. Уваровой он постепенно превратился в историко-краеведческий, появились экспонаты, переданные из богатой коллекции графов Уваровых, хранившейся в имении Поречье Можайского уезда.

 

После февральской революции 1917 году музей остался без надзора. Его экспонаты разошлись по Можайским школам, частично попали в музей, организованный местной кооперацией. Этот музей просуществовал до пожара  1920 года, когда почти  все его экспонаты погибли в огне.  В 1920-е годы усилиями местных краеведов Н.И. Власьева, руководителя историко-археологической секции Можайского общества краеведов, и В.И. Горохова, местного летописца, музей был возрожден.

 

Перед началом боевых действий в 1941 году коллекции музея были эвакуированы в Областной краеведческий музей г. Истры, откуда после войны по разным причинам не вернулись.

 

В 1964 году по инициативе Можайских учителей А.А. и Б.Л. Васнецовых в школе №1 был организован музей, который стал базой для возрождения городского краеведческого музея. Можайский историко - краеведческий музей был вновь открыт в 1981 году к 750-летию города.

 

С 1986 года музей становится филиалом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

 

Фонды Можайского историко-краеведческого музея включают коллекции историко-бытовых предметов, археологических находок, документов и фотографий, коллекцию, произведений живописи и графики можайских художников.

 

На можайской земле сошлись пути  художников:  С.В. Герасимова, династии Гороховых, Е.А. Долгачева, Г.А. Бондаренко, В.Я. Щербаня и других.

 

Сергей Васильевич Герасимов - гордость можайской земли. Для многих он был не просто первоклассным живописцем и графиком, но еще и выдающимся педагогом. Ранние работы Герасимова, представленные на выставке - это становление его как художника, время поиска творческого пути, проходившего в Можайске под влиянием особого уклада многодетной семьи Герасимовых, в которой сочетались черты городской и крестьянской жизни.

 

                                      С.В.Герасимов ВИД МОЖАЙСКА ВЕЧЕРОМ. 1930-е

 

Самая известная династия можайских художников - династия Гороховых. На протяжении более столетия, с конца XVIII и до начала XXI века, деятельность Гороховых (художников, историков, биологов, краеведов, педагогов и др.) формировала ту культурную среду в Можайске, которая определяла высокий интеллектуальный и художественный уровень местной интеллигенции, влияла на воспитание многих поколений горожан.

 

Алексей Иванович Кетов всегда пользовался большим уважением среди можайских художников за душевное отношение к людям, живущим на этой древней земле. Основной темой его творчества были городские пейзажи. Кетов приехал в Можайск сразу после окончания войны, и где бы он ни находился в течение всей жизни, этот город всегда притягивал его, как магнитом, своей многовековой военной историей, неброской, но зачаровывающей природой.

 

Евгений Анатольевич Долгачёв - художник яркой творческой индивидуальности. На выставке представлены два пейзажа, написанные в 1991 году.

 

В картинах Геннадия Андреевича Бондаренко перед зрителем встаёт мир русской деревни, её тихой и несуетной жизни.

 

Художник Владимир Яковлевич Щербань поэтически изображает красоту природы Подмосковья. Отсутствие внешних эффектов, умение передать содержание картины посредством простых живописных форм свидетельствуют о его высоком художественном мастерстве.

 

                                        В.Я.Щербань  ПРЕДГОРНЫЙ ПОСЕЛОК,1985

 

Произведения художников В.М. Енишерлова, В.В. Сарычевой, Т.В. Картавенко и В.Г. Маханькова прекрасно передают архитектурное великолепие города.

 

                                         В.Г. Миханьков ПРУД У МОНАСТЫРЯ. 2000

 

                                                        В.В.Сарычева  ЛУЖЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ. 1993

 

Серия работ, портретов, графических набросков художника Виктора Александровича Титова  о  строительстве Можайского водохранилища в районе Марфина Брода (1959 г.) будут интересны не только как творчество, но и как ценный краеведческий материал.

 

Органично вписались в  краеведческое направление выставки и несколько оригигальных работ по дереву (резьба) Г.Г Доминова.

                                                               Г.Г. Доминов ГЕРБ МОЖАЙСКА. 1978

 

Выставка работает до 28 марта.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14