Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

Фотовыставка Сергея Савиных

"Наши люди"

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

Протоиерей Александр Воскресенский. Часть 1

9 июля 2010 года в Рузе состоялось первое после реставрации  богослужение в Воскресенском соборе, которое возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Собор был закрыт в тридцатые годы ХХ века. О событиях, произошедших в первые годы Советской власти, я и хочу вам рассказать.

После революции 1917 года наступило время жесточайшего гонения на Церковь. Русская Православная Церковь вступила в тяжелейший для нее период революционной ломки и хаоса, являясь   довольно мощной организацией. Но первые декреты Советской власти об отделении Церкви от государства и школы от Церкви подорвали эту мощь.  

19 января 1918 года Святейший Патриарх Тихон выпустил послание с разъяснением отношения Православной Церкви к Декрету о свободе совести, изданному Советом Народных Комиссаров. В послании речь шла «о безумцах, чинящих ужасные и зверские избиения ни в чем не повинных людей», за что  «отлучаются от Церкви все, кто терроризировал и проливал кровь народа».

На это Послание отозвались жители г. Рузы. 2 февраля 1918 года в Воскресенском соборе города состоялось собрание верующих. Резолюция этого собрания была такова:

 «1. Признавая, что упомянутый декрет, превращая в ничто свободу Православной Церкви и уничтожая под видом отобрания церковных имуществ самую возможность существования церквей, церковных учреждений и духовенства, - считать названный декрет полным насилием над совестью верующих и всеми силами защищать Божие достояние  - храмы и их имущество, ни в коем случае не допускать их перехода в дерзкие руки неверующих.

2. Признавая, что недопущение преподавания Закона Божия ни в каких учебных заведениях неизбежно поведет наших детей к лишению наставлений в истинах святой веры и нравственности Христовой и чрез то к религиозно- нравственному одичанию и духовной их гибели, - требовать, чтобы истины веры Христовой преподавались во всех наших школах в установленные учебно-школьные часы.

3. Для защиты наших заветных святынь, наших храмов, созданных и украшенных нашими отцами и дедами, и преподавания в школах Закона Божия, этой святыни народной души, - образовать союз из всех граждан города Рузы, верующих и  любящих св. Церковь».

Протокол собрания подписали свыше 1000 человек.

Продолжение следует.

Василий Голиков

Фото из архива музея

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14