Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

Протоиерей Александр Воскресенский. Часть 3

26 апреля протоиерей Александр Воскресенский был отправлен в Москву и заключен в Таганскую тюрьму.

Уездный комиссар юстиции В. Агальцов передал следствию для приобщения к делу о священнике Воскресенском переписку, найденную в доме священника при обыске, как писал Агальцов, «произведенном с целью обнаружения оружия, принадлежащего сыну его, бывшему офицеру», а именно:

1) воззвание священного собора к православному народу по поводу Декрета народных комиссаров о свободе совести, напечатанное на пишущей машинке;

2) проповедь «На реках Вавилонских, там седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона», составленная священником Воскресенским и написанная его рукой;

3) проповедь «Господи, услыши молитву мою и вопль мой к тебе да придет», тоже написанная рукой свящ. Воскресенского, явно контрреволюционного характера, рассчитанная на чувства суеверного народа и призывающая при помощи Бога народ к открытому восстанию с целью свержения Советской власти и истреблению ея представителей».

Еще священника Воскресенского Александра Ивановича обвиняли в демонстративном непризнании Советской власти и в агитации против Советской власти, допущенной им в ряде проповедей в Рузском соборе.

Якобы, по отношению к Советам священник говорил молящимся, что в Советах не избранные, а кучка каких-то людей, а на стоящих в соборе красноармейцев во всеуслышание заявил, что «вы изменники и предали Россию». Кроме того, указывая на недостаток хлеба, виновником этого называл существующее правительство, которое довело страну до такого положения вследствие бездействия и нерадения.

Послушаем и мы «контрреволюционную» проповедь священника Воскресенского:

«Господи! Услышь молитву мою и вопль мой к Тебе да придет». (Пс. 101, 2)

Так должен вопиять теперь ко Господу всякий верующий христианин, вопиять ко Господу с воплем, прося Его помощи, - ибо начинается гонение на Святую Церковь, на веру, на служителей Церкви.  Все служилое духовенство объявляется непроизводительным классом и подлежит упразднению. Преподавание Закона Божия ни в каких школах не допускается. Ни духовенство, ни Церковь не могут пользоваться никакими субсидиями ни от государства, ни от местных самоуправлений. Церковь не может иметь никакой собственности. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных предметов в государственных и общественных, а также и частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы - не допускается.

Итак, вот к чему привела свобода! К открытому гонению на Церковь, на веру Христову, на служителей Церкви.

Народу обещают желуди земного счастья - «всю землю и всю волю» - и отнимут в то же время самое главное, - «единое на потребу» - его веру.  Учить вере о Христе Спасителе не допускается ни в каких школах.

Где же ты, русский верующий народ, будешь обучать детей истинам святой веры православной? Где твои дети будут получать основные понятия о Боге, где же они ясно усвоят, что Господь Иисус Христос есть воистину СЫН БОЖИЙ, Свет, Истина и Путь, а Его Святое Евангелие- сила Божия ко спасению всякому верующему.

Ведь без знания истин Святой веры, Закона Божия, воли Божией – дети нравственно одичают и духовно погибнут. А само государство, как государство безбожное, не устоит, погибнет!

Братья, переживаем лукавое время. Дух Антихриста веет кругом. Нужно усиленно, непрестанно молиться Господу о спасении и помиловании. Будем молиться Господу пророческой псаломской песнью, вместе со Святым пророком царем Давидом:

«Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут? Они изрыгают дерзкие речи, величаются все делающие беззаконие. Попирают народ, Твой Господи, угнетают наследие Твое» (Пс. 93, 2-5). «Толпою устремляются они на душу праведника, и осуждают кровь неповинную. Но Господь защита моя, и Бог мой – твердыня убежища моего. И обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь, Бог наш» (Пс.93, 22-23). «Осуди их,  Боже, да падут от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя. И возрадуются все уповающие на Тебя» (Пс.5, 11-12).

Православный христианин! Защити свою веру, не давай безбожным погубить ее. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие. Ибо они, как трава, скоро будут подкошены, и, как зеленеющий злак, увянут. Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого, посмотришь на его место, и нет его» (Пс.36,                  1-10). «Не оставь же нас Господи, Боже наш! Не удаляйся от нас. Поспеши на помощь нам, Господи, Спаситель наш» (Пс.38, 22-23).

За эти контрреволюционные действия Московский Губернский Революционный Трибунал постановил: «Приговорить гражданина Воскресенского Александра Ивановича к тюремному заключению сроком на десять лет с зачетом предварительного заключения».

Вскоре, 20 ноября 1918 года трибунал пересмотрел списки осужденных им лиц и постановил:

«Немедленно досрочно освободить из-под стражи священника Воскресенского Александра Ивановича, пребывание которого на свободе не опасно для республики».

В последующие 30 лет своей жизни, отец Александр вместе со своей семьей претерпел все муки ада, уготованные безбожной властью для священнослужителей. Но он остался верен возложенной на него миссии пастыря, неся верующему народу драгоценные зерна православной веры. Последним местом служения протоиерея Александра Ивановича Воскресенского стал храм святых праведных Иоакима и Анны в городе Можайске. Умер отец Александр в 1948 году и похоронен за алтарём Ильинской церкви Можайска.

Василий Голиков

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14