Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

Родственники бойца, погибшего в боях под Рузой, нашли его место гибели

24 июня, когда Россия отмечала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, Рузу посетили родственники бойца Красной Армии Ивана Архиповича Иванова, погибшего здесь 19 декабря 1941 года.

Красноармеец Иван Архипович Иванов родился в деревне Никитино Калининской области в 1905 году. Во время войны он служил в 62-м отдельном пантонно-мостовом батальоне, который был сформирован 28 июня 1941 года в Смоленской области.

В задачи батальона входило наведение мостов и переправ через реки, создание лесных завалов на дорогах, установка мин и проволочных заграждений, заготовка леса для строительства гатей и переправ, вытягивание застрявшей или сломанной техники с болот и рек.

Во время боёв за освобождение Рузы 18 декабря 1941 года часть солдат батальона вытаскивали два застрявших в реке Москве танка Т-34. Вторая группа под командованием лейтенанта Фокина, в которую входил Иван Иванов, занималась заготовкой леса в Коковино для создания переправы в районе Сытьково через реку Руза. 18-го декабря бойцы вышли на задание, с которого не вернулись.

Вместе с Ивановым в этот день погибли еще шесть человек: Фокин, Ротомский, Гуляев, Челноков, Кусолаев, Аврохманов. Поисковики предполагают, что бойцы попали в засаду или встретили группу немцев. 30 декабря был убит сослуживец Ивана Архиповича, Иван Дмитриевич Федотов, призванный вместе с ним из одной деревни Никитино. Погибших воинов похоронили на опушке леса в деревне Филимонцево (ныне улица Филимонцева в Рузе). Позже здесь установили памятник.

Поиски места захоронения Ивана Ариповича начал еще его сын, Вячеслав, но они не увенчались успехом. После смерти Вячеслава Ивановича их продолжила внучка – Лариса Вячеславовна Чернышова из Твери. Когда она обнаружила упоминание о своем погибшем родственнике на сайте архива министерства обороны, тут же связалась с начальником Рузского архива Галиной Вирченко и сотрудником Рузского краеведческого музея Эдуардом Байдаковым, которые и пригласили родственников красноармейца в Рузу.

На могилу деда Лариса приехала с дочерью Яной, зятем Иваном и внучкой Полиной. На братском захоронении долгожданных гостей встречали юнармейцы, волонтеры Победы, представители администрации Рузского округа, Рузского краеведческого музея, СМИ, Молодежного центра и кожинской школы. После возложения венков и цветов на могилу Галина Вирченко подарила гостям фотографии памятника, а начальник управления территориального отдела Руза Светлана Ощепкова – капсулу с землей из Рузского округа.

После посещения братской могилы гостям показали парк «Городок» и площадь Партизан, где они встретились с казаками станицы «Рузская», которые совершили пеший марш-бросок из Волоколамска до Рузы в честь 75-летия Великой Победы.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14