РУЗА – ГОРОДОК

Рузским краеведам и всем любителям истории хорошо знакомо имя Константина Алексеевича Мочёнова.

Знают о нем и читатели нашего сайта. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью К.Мочёнова «Руза-городок», опубликованную в  районной газете «Красное знамя»  в конце 60-х годов прошлого столетия, почти 50 лет назад.

В завещании Московского князя Д. И. Донского так и сказано: «Руза-городок». Смысл этого выражения можно пони­мать по-разному. Но для тех времен это обозначало—город-крепость. В самом деле, во всех справочниках говорится, что Руза не раз отражала яро­стные атаки врага.

Есть сведе­ния, что Руза была удостоена титула «Золотой доски» за борьбу с татарами, а затем му­жественно сражалась с поля­ками. Есть все основания ду­мать о том, что именно Рузе выпала великая честь самой от­чаянной борьбы с врагами. По­чему? Да потому, что Руза располагала великолепной кре­постью-городком.

В строительстве этой крепо­сти заложен огромный опыт и, видимо, не случайно. Нет и не было такой крепости ни в Мо­жайске, ни в Волоколамске, ни в Звенигороде. Присмотритесь внимательно к городку — это уникальнейшее творение  древ­ности.  Это не просто естествен­ный холм, здесь много пора­ботали человеческие руки и мысль. Это труд не одного по­коления. Крутые и довольно высокие склоны полностью обе­спечивали круговую оборону. Правда, сейчас, когда рядом поднялся довольно высокий мост через Рузу, вид на горо­док уже не тот.

Но вы посмо­трите с его склонов на реку, не держа в поле зрения мост, и вы увидите совсем другое.

На городке был пруд с прес­ной водой, были подземные хо­ды. Крепость эта была непри­ступной. Если татары могли разбивать крепостные стены, то здесь прежде всего надо было взбираться на высокие склоны и довольно отвесные. И только там, наверху, начина­лась крепостная стена. Бревно, пущенное сверху, давило, как мух, любые, скопления атакую­щих. И до тех пор, пока не стали применять огнестрельное оружие, эту крепость взять бы­ло почти невозможно. В то же время под охраной сверху из крепости вполне можно было спуститься к реке (скажем, к воде).

Много ли народу могло нахо­диться на городке? Вполне до­статочно, чтобы держать до­вольно длительную оборону. Известно, что на городке нахо­дился собор, следов которого уже давно нет. Были там и соляные и, видимо, другие (продовольственные) склады. Более удобной, отсеченной со всех сторон крепости трудно придумать.

Почему именно здесь была заложена  крепость?    В  значительной мере это объясняется самим географическим, более того, стратегическим положени­ем. Издавна через реки Рузу и Озерну шли все основные тор­говые пути из Новгорода и Твери в Московское и Рязан­ское княжества. Основные пути Батыя и Тохтамыша находи­лись совсем рядом. Вот почему Руза принимала самое горячее участие в борьбе с татарами. Недаром существует предание, что Руза от татарского слова «руза», что значит «замок», ко­торый татары взять не могли.

Но все это давным-давно предано забвению. В наше вре­мя больше говорят о городке, как месте отдыха. Слов нет, за­мечательное место! Изумитель­ная природа и виды на окрест­ные дали. Был когда-то здесь музей, театр, была даже спорт­площадка и летняя эстрада. Каменные орудия труда и кремневые топоры, находивши­еся в этом музее, свидетельст­вуют о том, что здесь с древ­нейших времен жили славяне. Раскопки 1948 г. дали материа­лы Дьяковской культуры (это 2 половина 1 тысячелетия до н. э. и I половина I тысячеле­тия н. э.).

 

Старинный герб Ру­зы — щит с изображением в верхней части Георгия Побе­доносца и четырьмя скрещива­ющимися мечами внизу,—пря­мо говорит о том, что на долю Рузы выпала нелегкая судьба, что ее люди были тверды и полны решимости защищать родную землю. Не мало вражь­ей крови пролили они в тяже­лых боях и не мало совершили ратных подвигов.

Но как-то грустно от того, что на этой рузской земле, вершине русской славы, нет ни единой надписи, ни единого упоминания о бы­лом ее величии. А время на­стойчиво требует этого. У нас есть достаточно сил, чтобы все это привести в порядок. Пора уже отдыхающих на Городке посвятить в те замечательные исторические данные, которые хранит этот величавый холм, созданный руками наших пред­ков, холм-крепость, который много лет закрывал наглухо подступы к Москве.

Пусть каждый из них снимет шляпу и в торжественной тишине по­клонится величию русской зем­ли, величию русского народа, седой старине этих склонов и вспомнит русские слова Алек­сандра Невского: «На том сто­ит и стоять будет русская зем­ля!»

Кому, как не нам, жителям Рузского района, беречь тради­ции древнего города. А тради­ции эти продолжаются и в на­ши дни. Есть в Москве Руз­ская улица, ходит в морях и океанах морозильный рефриже­ратор с именем «Руза». И, кто знает, какие еще дела совре­менников будут названы этим гордым именем.

В заключение хочется ска­зать еще вот о чем. Непонятно, почему до сих пор употреби­тельно слово «ружане». Разу­меется, в русском языке встре­чается изредка чередование «з» и «ж». Но здесь оно ничуть не оправдано. «Ружане» — это скорее от «ружья». Правиль­нее—«рузане». Или—«рузичи», —слово, корнями своими ухо­дящее к славянам и подчерки­вающее связь нашу с древними потомками, честь и славу кото­рых мы чтим.                                                                                                                                                                                  

К. Моченов

 

Подробнее об истории города и истории Городка можно узнать на  этой и этой  экскурсиях. Интересно, на ваш взгляд,  многое ли изменилось за полвека, происшедшие с времени написания этой статьи?

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14