тел. 8 (496 27) 2-34-83

Руза отметит День города 5 октября

Город Руза впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте князя Московского Ивана Даниловича Калиты, который завещал Звенигород и Рузу своему среднему сыну — Ивану по прозвищу «Красный».

В ХIV веке город принадлежал Московскому княжеству и имел важное стратегическое значение. С начала своего существования Руза была мощным форпостом московского княжества. Она стояла не только на границе четырех областей — Московского, Тверского, Новгородского и Смоленского княжеств, но и на стратегических водных путях. Здесь сохранились остатки земляных валов на месте древнего городища.

Важные события происходили в Рузском уезде в 1812 году: войска Наполеона под командованием офицера баварского кавалерийского корпуса Евгения Богарне захватили Рузу, чтобы продолжать наступление на Звенигород, но не смогли удержать город надолго. В бой вступили местные жители, которые прекрасно знали местность, были одеты в крестьянскую одежду и наносили внезапные удары по мелким французским отрядам, в плен никого не брали. Французы были так напуганы, что стали покидать Рузский уезд.

Большие изменения произошли в Рузе после отмены крепостного права в 1861 году. Начали появляться кожевенные предприятия, кирпичный завод господ Паршиных, льняно-прядильные фабрики.

В 1883 году уездному городу Рузе был пожалован герб, подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части щита гербъ Московскiй. Въ нижней – въ красномъ полѣ четыре обнаженные меча, въ знакъ многихъ сраженiй, случившихся при семъ городѣ въ древнiя времена».

В 1900 годах в Рузе открылись четырехклассное высшее женское церковно-приходское училище и высшее церковно-приходское мужское училище. Решено было создать мужское училище, занятие в котором началось после революции 1918 года. Оно носило название «Первая советская школа II ступени». В начале XX века на территории бывшей крепости был разбит парк «Городок», построена городская библиотека.

С началом Великой Отечественной войны мирная жизнь города закончилась. Руза представляла немалую ценность для врага из-за отходивших от неё дорог к стратегически важным объектам. Фашистам удалось войти в Рузский район по Дороховскому шоссе. Они использовали город в качестве места перегруппировки воинских частей. Здесь находились ремонтные мастерские, склады боеприпасов и связь. В период оккупации в Рузе были разрушены все учреждения культуры и хозяйственные постройки, был разорен и сожжен Рузский краеведческий музей в парке «Городок». Общий ущерб, нанесённый фашистами, составил не менее миллиарда рублей. Отбить город с первого раза советские войска не смогли. Только в январе 1942 года после продолжительных боевых действий Руза была освобождена.

12 июля 1929 года Руза вошла в состав Рузского района Московской области. Со 2 мая 2017 года решением совета депутатов Рузский район был преобразован в Рузский городской округ, объединивший 5 сельских и два городских поселения.

По материалам книг «Рузский край»

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14