тел. 8 (496 27) 2-34-83

Руза XVI века глазами архитектора Геннадия Мокеева

5 апреля в Рузском краеведческом музее прошла встреча с выдающимся русским архитектором, историком древнерусского градостроительства, академиком Геннадием Яковлевичем Мокеевым.

 

Небольшой уютный выставочный зал музея был полон. Тема встречи «Руза в XVI веке» не оставила равнодушными ни краеведов со стажем, ни юных любителей истории.

 

С приветственным словом к присутствующим обратилась М.В.Леонова, научный сотрудник музея,которая коротко рассказала о нелегком жизненном пути почетного гостя - архитектора, историка древнерусского градостроительства, академика Геннадия Яковлевича Мокеева.

 

В начале беседы Геннадий Яковлевич коротко рассказал об особенностях профессии архитектора, своей новой книге «Русская цивилизация в памятниках архитектуры и градостроительства», остановился на истории своего делового общения с  Рузским краеведческим музеем, в частности, с сотрудником музея Г.В.Нокелем.   

 

Присутствующие с интересом прослушали повествование о том, что Руза вместе с городами Боровск – Верея – Можайск – Волоколамск входила в так называемый Можайский рубеж,  возникший  в XIV веке на западе от Москвы. Этот рубеж всегда имел исключительно военно-стратегическое значение, являясь грандиозным памятником русского оборонительного зодчества, своеобразным «щитом перед Москвой».

 

 С взятием Смоленска в 1514 году граница Московского государства отодвинулась на запад, и Руза оказалась в тылу. На протяжении I половины XVI века она разрослась, стала крупным торгово-ремесленным центром. К концу века городовой храмовый комплекс Рузы насчитывал 25 церквей. Число 25 неслучайно - это символы Второго Пришествия Христа и  страшного суда, где  25 – сакральное число судей человечества.  

 

Такое количество церковных  храмов  придавали нашему городу на холмах священный характер. В 1618 году храмовый комплекс был уничтожен польско-литовскими интервентами.

 

Отвечая на вопросы слушателей, Геннадий Яковлевич высказал с определенной долей юмора интересную версию о названии жителей города Рузы - «ружане» или «рузичи». Он также совершенно не согласен с «татарской»  лексической трактовкой названия города, хотя бы потому, что  татары придут на Русь гораздо позже. К сожалению, времени для общения показалось очень мало, а Геннадию Яковлевичу предстояло ещё возвращение домой  в Москву.

 

Завершая встречу, директор музея Н.В. Иванова, искренне поблагодарила гостя за то, что он смог уделить время для того, чтобы пообщаться с жителями Рузского края. Наталья Владимировна  выразила надежду на то, что эта встреча не последняя, и обязательно будет продолжение начатого интереснейшего разговора учёного-историка и любителей истории Рузского края.

 

Специально для  встречи зав. отделом Рузской центральной библиотеки Н.В.Васильева подготовила книжную выставку «Архитектор, историк, писатель. Геннадий Яковлевич Мокеев» и полный библиографический указатель, который  получили все желающие. Особенность этого указателя  в том, что  работы академика - архитектора, имеющиеся в фонде Рузской центральной библиотеки, структурно выделены  и  доступны читателю в любое время. Так что, материал для изучения и размышления  есть, и вопросов к именитому гостю в будущем будет еще больше.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14