Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

«РУЖАНЕ» о Нижнем рынке: топонимы города

Продолжаем разговор о Нижнем рынке в Рузе статьей  городского историко-культурного интернет-проекта «РУЖАНЕ».

 

Перед вами фотографии Нижнего рынка - одного из древнейших торжищ нашего города, возникшего еще во времена, когда на Городке стоял деревянный кремль.

Площадь Нижнего рынка ограничивалась с разных сторон Соборной горой, речкой Артюшкой и рекой Рузой. К ней вели три дороги: со стороны Соборной горы – улица Никольская (ныне ул. Солнцева); со стороны Ивановской горы - улица Московская (ныне ул. Красная); со стороны Зарецкой слободы – лавы и переправа через реку, расположенные на месте современного моста. Тут же неподалеку был брод, именуемый старожилами Спас, по которому перегонялся скот.

 

 

Нижним рынок назывался по отношению к рынку Верхнему. Последний изначально располагался в стенах крепости, а затем был перенесен на Соборную площадь (ныне пл. Партизан) Еще в XVII веке недалеко от Нижнего рынка стояла ныне утраченная церковь св. Параскевы Пятницы, покровительницы торговли.
 

Нижний рынок был фуражным. Здесь торговали сеном, зерном и лесом. Часть товара доставлялась на него по реке. Здесь же неподалеку располагались чайные.
 

В советское время торг на Нижнем рынке был упразднен. В здании одной из чайных расположился гараж Рузской автоколонны, но ныне и его там нет, а сам дом утрачен. Новый городской рынок был устроен на Федеративной улице.

 

 На фото: г. Руза, слева - площадь Нижнего рынка, в центре - дом Вардашкиных, в правом нижнем углу - крыша дома Часовниковых.
примерно 1970-е гг.

Источник
 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14